“感知双流体验行”——我校外籍留学生走进双流产业园区

616日,我校留学生管理办公室应成都市双流区委对外开放与外事工作委员会的邀请,组织带领我校12名留学生前往双流区参加“感知双流体验行”活动。“感知双流体验行”是成都市双流区委对外开放与外事工作委员会持续策划举办的面向成都外籍留学生的企业参观与就业实践活动,帮助外籍留学生了解在双流就业政策、就业机会。

留学生就业去向是彰显人才培养质量的重要一环,我校一直着眼于培养国际化人才,致力于通过校地合作,不断探索和实践国际化人才培养孵化、就业创业的新模式和新渠道。

第二站来到以校地企为核心而聚集的电子科技大学科技园,通过工作人员的介绍留学生们切实体会到中国电子信息、通信与物联网等高新技术产业发展的备受重视与广阔前景。途中,来自哈萨克斯坦的留学生奇志谈道:“作为外国留学生,我深知中国互联网、电子信息等高科技产业的发展迅速。通过我自己的实习经历和这次参观活动,我再次惊叹中国企业中人工智能操作的普及化,我希望毕业后能在中国工作一段时间积累实践经验,以便今后自己回国进行创业。”

DSCF9772  封面2.JPG

活动当日,伴随着“空港城市宣传小记者”的介绍,留学生们逐步了解了双流航空经济区的成立历史、发展过程,近距离感受到空港城市的魅力。在相关负责人的引领下,留学们来到通威太阳能(成都)有限公司,了解这个全国500强模范企业的发展历史与运作模式。来自高分子科学与技术学院的巴基斯坦留学生NOUMAN在参观完企业车间后感叹道:“中国企业的运作方式已十分现代化、排污处理的技术也非常先进,不愧为闻名全国的‘绿色工厂’。”

随后,第三站成都中建材光电材料有限公司的工程师向留学生们介绍了其公司的核心产品——碲化镉发电玻璃的制造工艺。听讲途中,学习相关专业的留学生就专业问题与工程师进行了深入的探讨,将专业所学与业界应用进行了衔接思考。化学工程专业的摩洛哥留学生Sara在参观完后表示希望通过学校的学习和未来毕业后在中国企业的工作为自己积累更多实践经验,以便今后创业创新制造出更多的化工产品。

活动最后,通过双流区公安分局和区人社局工作人员的双语介绍,我校外籍留学生了解了外国人在蓉就业创业相关签证政策与外籍人士社保参保等友好政策,工作人员耐心解答了留学生们所关心的签证与社保问题,留学生们也积极参与到讨论互动中。大家纷纷表示,本次活动为自己的专业学习与在蓉的生活就业提供了很多实质性帮助,自己受益匪浅。

今后,我校希望通过更多实践活动为留学生提供多方位的就业指导与培训,了解企业发展动向与人才需求,帮助外籍留学毕业生明确就业选择、积极探索职业道路,不断完善和推进留学生就业工作,同时也为地区间国际合作和经济发展提供强有力的国际性人才交流平台。

DSCF9890 封面.JPG