感知中国之谷雨春光晓,自然文化胜 ——四川大学来华留学生文化和生态农业体验纪实

今年4月19日正是二十四节气中的谷雨,这一天也是联合国中文日。在这个具有重要意义的日子,学校留学生管理办公室组织开展了“感知中国-谷雨春光晓 自然文化胜——四川大学来华留学生文化和生态农业体验”活动。

此次活动在乐至县中和场镇举办,共有来自35个国家的98名中国政府奖学金学生和10名中国学生共同参加。活动围绕文化体验与交流和生态农业实践两大主题展开,引领来华留学生感知特色民俗文化、生态农耕文化,亲自实践自然农法指导下的农耕,了解绿色发展理念和乡村振兴战略,拓宽加深来华留学生对中国的了解,引导来华留学生更加深入地认识真实、立体、全面的中国.

体验民俗文化

在中和场镇中心广场,当地居民舞蹈队身着艳丽红装打起腰鼓,拉开了今天活动的帷幕。舞蹈队员们动作矫健有力,节奏明快,迅速引起了到场学生的兴趣。腰鼓表演结束后,舞蹈队员又带来了扭秧歌表演。雨生百谷劳作忙,农民在插秧等农事劳动过程中,为了减轻劳作之苦,渐渐形成了秧歌这一民俗文化。此时留学生们跟随着欢快的音乐,挥舞着手中的彩扇,跳着跳着与居民们融合在一起,在广场中央舞动起来。学生们很快就掌握了基本的动作要领,时而全体围成一圈跳起圆圈舞,时而分成若干个小组跳起欢快的锅庄。在音乐的节奏中,他们相互传递着祝福和喜悦,感受着中国传统农耕文化和民俗之美。

在休息的时候还有部分留学生和当地村民亲切“唠家常”,互相说着自己家乡的文化特色,真可谓各美其美,美美与共。

生态农业实践

午餐后,大家前往白鹤村体验传统农耕文化。留学生们分为三个小组,在三户农户家学习环保酵素的制作和泥土丸子的制作。环保酵素利用红糖、蔬果皮、水按 1 : 3 : 10 比例进行制作,使垃圾变废为宝,是真正自然无公害的农用生物质肥。学生们一遍观摩村民制作,一边听取讲解环保酵素的特点和优势,不少学生表示这种环保酵素非常符合现在绿色环保的理念,而且简便易学,自己回去以后也要尝试。随后,当地村民教学示范制作泥土丸子。学生们在村民的指导下,利用黏土、老种子等原料,通过在盆中均匀滚动,制作成泥土丸子,为进行自然农法的播种环节做基础工作。

泥土丸子制作完成后,当地农技专家带领大家前往自然农法基地,进行五谷种子的植播。不少留学生积极踊跃,纷纷挽起裤腿,脱去鞋袜,在专家指挥下有模有样地挥洒着播种泥土丸子。

最后,大家来到邓家碉楼进行参观,邓家碉楼已有400余年历史,经历汶川8.0大地震后仍屹立不倒,是民间为数不多的古石木建筑。碉楼悠久的历史背景以及精巧的修建工艺,让留学生们体会到了中国悠久的历史文化底蕴以及精益求精的工匠精神。

学生反响

今天的活动非常“接地气”,在华留学生们走出校园,走出城市,走进真实的中国农村,体验了乡土气息的民俗文化和生态农耕。学生们都感到受益良多,纷纷发表了自己的感想。

约旦籍中国现当代文学专业博士生马娜(MANAL MAJDI ABDULLATIF AL-KHAMMASH)表示,今天感触最深的是亲自体验了自然农法。“老师给我们看了水稻种子和泥土等材料,一步一步来介绍怎么做泥土丸子。我也成功地制作出了泥土丸子。接下来我下到水田里把水稻种子在土地上撒播,这是我以前从没有经历过的,特别有意思。很早我就听过杂交水稻发明者袁隆平先生的名字,今天我们亲自去体验播种水稻种子的过程,看到了水稻种子从头到尾都是自然的,没有化学加工。这有力地驳斥了其他国家一些不良媒体报道的中国食物不健康不自然这类谎言。我更加认识到百闻不如一见,很多事情需要亲自体验,正所谓‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。’”

尼泊尔籍国际关系专业博士生NIRAJ LAWOJU说,“我今天知道了中国农历二十四节气,其中谷雨节气标志着农民即将开始播种耕种。我在这里向当地村民学习到了传统酵素和泥土丸子的制作方法,还看到了其他勇敢的同学们在田里播种的生动场面。当地人民的热烈欢迎和文艺表演也让我记忆犹新,来自这么多不同国家的不同文化背景的同学和当地人一起跳舞,这种温馨和谐的场面让我在某种程度上感受到了‘人类命运共同体’的深刻含义。”

泰国籍汉语国际教育专业硕士生冯燕佩(PLOIPAILIN SAE-HOW)表示,非常感谢学校在谷雨节和联合国中文日当天安排这样一个有趣、轻松、圆满又很有意义的活动。“我虽然是华裔,但以前也没有体验过这种非常有特色的民俗文化,这也使我意识到中华文化的博大精深,在以后汉语教育和传播过程中可以很好地利用这个素材。下午我学习了自然农法育种和播种,看到这么多稻谷被播种,我想到这些种子就像是我的希望一样,撒下之后要努力奋斗才会成长发芽。”

活动延伸

我校长期以来高度重视来华留学教育,除做好常规课堂教育之外,留学生办公室还构建了“感知中国”和“留传经典”双轮驱动的来华留学生中国国情和中国文化教育第二课堂体系,以帮助他们认识真实立体的中国,鼓励他们积极讲好中国故事,传播好中国声音。

此次活动也是对校企合作培养来华留学生新模式的一种探索和尝试。留学生管理办公室在积极研究联合当地公司,为外国留学生创新创业创造条件,在乡村振兴中发挥作用,这也是来华留学教育赋能农业新质生产力的一种尝试。

留学生管理办公室还将继续开展多维度多视角的“感知中国”系列活动,培养来华留学生知华友华,推进巴蜀文化和中国故事走向世界。