“认识一座城”四川大学华西临床医学院中外学生文化交流活动第二期“重返古蜀”顺利举行

方寸之间,一览千年。为促进中外学生文化交流,彰显巴蜀文化的独特魅力,2023年4月15日下午,四川大学华西临床医学院和四川国际文化交流中心联合举办了“认识一座城”系列活动。30余名中外学生来到三星堆遗址公园,体会古蜀神话的魅力。

在四川大学华西校区第八教学楼门口合影后,同学们乘车来到三星堆博物馆。跟随导游的讲解,同学们依次参观了“最早的火锅”陶三足器、集王权和神权象征于一身的青铜大立人像、青铜铸造工艺集大成者的青铜神树和古蜀人顶礼膜拜青铜纵目面具等等瑰丽的文物。

随后,在老师的带领下,同学们借助三星堆博物馆的教育体验盒,体验了古法制玉工艺,与古代能工巧匠们使用同样的工具和方法,用天然玉石料加工打磨自己的作品,亲身体验古老而有生命力的中华玉文化。

在合影留念后,活动圆满结束,同学们怀着不舍的心情离开了三星堆。此次三星堆博物馆之旅让中外学生更好地了解了三千多年前古蜀国先民创造的灿烂青铜文化,积极促进了中外学生的跨文化交流,加深了中外学生之间的友谊。

图文陈珮旻李亦菲