留学中国,我在四川大学--Ian Haase(兔逸恩)和他的海螺沟奇妙动物世界

兔逸恩和他的海螺沟奇妙动物世界

IAN.jpg

地处祖国西南的四川大学为什么能够吸引全世界的同学来这里学习?这里有优秀的师资,浓厚的学习氛围,丰富多彩的校园文化……每一天的学习生活都让留学生乐在其中。

本期的讲述者是来四川大学生态学专业的硕士生Ian Haase(兔逸恩),在海螺沟的研究学习让他收获了别样的精彩。

海螺沟.jpg

我叫Ian Haase(兔逸恩),我是四川大学的一名德国留学生,目前生态学硕士在读,跟随我的导师生命科学学院吴永杰副教授开展鸟类生态和行为适应的相关研究。

我的研究地点位于中国横断山区的最高山脉贡嘎山东坡。作为全世界生物多样性最为丰富的热点区域之一,横断山区不仅显示出较高的鸟类物种多样性,这里还是许多特有鸟类的主要分布区。贡嘎山主峰海拔7556米,是四川省的最高峰,被称为“蜀山之王”。贡嘎山东坡的垂直海拔落差巨大,在29km范围内,海拔从大渡河边的1000米上升到主峰的7556米。巨大的垂直落差,造就了多样化的垂直植被景观和动植物群落多样性。初步统计表明,贡嘎山区的鸟类有500余种,贡嘎山东坡的鸟类多达350余种。丰富的鸟类多样性使该区域成了我理想的研究对象,而我们课题组在贡嘎山东坡已经开展了10余年的研究。在和导师充分交流后,我决定开展鸟类生态和行为适应方面的研究。

我主要研究贡嘎山东坡海螺沟鸟类的季节性垂直迁徙行为规律与环境变化的关系。春季,因为高海拔区的气温升高和食物资源的数量增加,各种鸟类会从低海拔向高海拔迁徙,到了秋季则正好相反,由于高海拔区气温降低和食物资源数量减少,鸟类会从高海拔向低海拔迁徙。

小鸟集锦.jpg

具体说来,我的研究在海螺沟景区的春秋两季的低海拔(1800米)地区和高海拔(3000米)地区开展。我的实验方案包含以下部分:第一,通过网捕法捕鸟环志(我每个季节会使用不同颜色的脚环)。如果我在高海拔地区发现以前在低海拔地区被环志过的鸟,那么就可以证明这种鸟有垂直迁徙行为。第二,通过样线法记录我每天在不同的海拔地区看到的不同鸟类以及它们的个体数量,这样就可以观察哪些鸟类会在什么时候迁徙到低海拔或者高海拔地区。第三,通过样线法记录不同海拔地区的植物性食物资源的逐渐变化。准确地讲,我会在春季记录树木发芽、开花的时间,秋季记录树木结果和枯萎的时间。第四,通过样方法在低海拔和高海拔地区捕昆虫(样方法是一种生物统计方法,在本研究中具体表现为在一个10x10米的地区内,设置包含酒精和甘油的杯子陷阱用于捕昆虫),这样就可以研究动物性食物资源的变化,比如春季天气暖和,高海拔地区的昆虫就会逐渐增多。第五,在低海拔和高海拔地区各安装了一个温湿计,可以记录每天的气温和湿度的变化。另外,夏季和冬季,我就回到实验室里分析采集的数据。

昆虫标本.jpg

在四川大学留学期间,导师对我的研究给予了充分地支持和耐心地指导,贡嘎山海螺沟的动植物也特别有趣,因此我对我所研读的硕士课程感到十分满意。