乘着歌声的翅膀,在成都街头走一走

2017年

一首民谣《成都》火遍大江南北

吸引了无数世界游客打卡成都

也有人

因为一首歌,爱上一座城

01  《成都》

最好的城市

今年21岁的潘昊琰,是一名就读四川大学的德国留学生。在德国念高中时,加入了德国伯乐中文合唱团学习演唱中文歌曲。民谣《成都》让他了解了成都这座兼容并包、现代与传统并存的东方都市;高中毕业后,德国少年提起行李箱跨越山海,来到离家八千公里外的成都留学。Chengdu Plus用镜头记录下了这位德国小伙的中国情缘。

潘昊琰当时所在的德国伯乐中文合唱团,成立于2014年。初衷是让同学们通过学唱中文歌曲,了解音乐背后的中国文化及中国故事,同时在无形中提高自己的中文水平。2021年,合唱团成立了全球第一家中文音乐教室。

而伯乐中文合唱团所在的德国的北威州 ,是开设汉语教学比较领先的一个州,共有45所中学把汉语课作为高中选修课。目前,据统计,在德国的中小学里,共有将近5000名学生正在学习中文课。

2017年暑假,潘昊琰和合唱团的同学来到成都交流访学。他寻着歌曲《成都》来到玉林街头,被文艺与市井兼顾的城市氛围深深吸引。于是,高中毕业后,潘昊琰申请了中国政府奖学金,成为了四川大学的一名留学生。

在成都的学习和生活,潘昊琰将这里视为自己的第二个故乡。而《成都》作为他真正喜欢并能脱口而出的第一首中文歌曲,也指导着他跟随音乐再次打卡这座他认为「最好的城市」。

02  跨越山海

续写情缘

潘昊琰成都探索之旅的第一站,便是重走当时和伯乐中文合唱团的同学们一起走过的玉林路。在阳光斑驳、人声熙攘的玉林路街头,叫上一碗小面,一边享受着成都的热辣美味,一边观察着人们闲适美好的城市生活, 回忆着与德国同学们一起唱着中文歌,说着笑着的温馨场景,对他来讲是种独特的体验。

作为「公园城市」首提地,这座全球唯一能够遥望5000米雪山的千万级人口城市,正在建设践行新发展理念的公园城市示范区。绿道串联的一个个公园充斥着绿树红花的诗情画意,也调动着每一个人的「运动多巴胺」。潘昊琰走进公园与叔叔阿姨们上演了一场乒乓球的PK赛,在球拍挥舞间,感受着城市和谐美好的万千气象。

作为中国四大道教名山之一的青城山,以山的灵气、水的秀丽孕育了一方美景和一方人情。怀着对中国「道」哲学的好奇,潘昊琰来到这里,在群山环绕间尽享山中美景,聆听先贤故事,感知博大精深的东方哲学和智慧。

而今,越来越多外国人和潘昊琰一样,通过学习中文了解中国文化并爱上中国。正如潘昊琰所说,学习语言是融入当地文化最好的方法。我们用语言搭建文化的桥梁。在文明互鉴和对话中,不断缩小世界的距离。

转载自Chengdu Plus