我校举办来华留学生法制与安全教育培训会

为加强留学生中国法律教育,提高留学生遵纪守法意识和个人安全意识,规范留学生校园安全行为,2023年3月15日留学生管理办公室和华西临床医学院共同举办法制与安全教育培训会。来自华西临床医学院和华西口腔医学院的350余名在校留学生参加了此次培训。

国际处副处长兼留学生管理办公室主任蒲诗璐对留学生顺利入境返校表示欢迎,介绍了学校对留学生教育培养的整体情况,着重强调了法制和安全教育的重要性。成都市公安局武侯分局副局长张屹表达了公安部门对保障在蓉留学生安全、提供优质便捷的政务服务的决心,同时希望广大留学生作为成都“新市民”能不断增进法制观念,做到学法、懂法、守法、用法。华西临床医学院教务部部长薛晖代表学院向留学生提出了“共建平安校园”的要求,希望同学们在专注学习的同时,时刻关注个人生命财产安全。随后华西临床医学院副院长王坤杰向成都市公安局武侯分局和成都市公安局交警一分局的领导和民警同志赠送了感谢信,感谢公安部门对华西临床医学院留学生法制教育、安全管理及留学生校园法治文化建设所给予的支持和指导。

成都市公安局武侯分局出入境管理大队和交通管理局一分局的民警们分别就与留学生在蓉生活密切相关的涉外管理、勤工助学、交通安全、禁毒和反诈骗等主题开展法律法规宣讲。华西临床医学院也就医院安全制度,学籍管理、学业预警制度进行了宣讲,并介绍了应急及急诊就医指南。

此次培训全面系统地解答了来华留学生在学习和生活中所普遍关心的问题,学生们也进一步了解了我国法律法规,增加了自觉遵守相关法律法规的意识。

学校高度重视来华留学生法律法规教育,一直以来与公安机关紧密配合,着力构建警校联动的留学生动态协同管理机制。接下来我校还将对望江校区和江安校区的来华留学生开展相关法制教育。