我校留学生参加“感受中国新时代”主题征文、摄影和短视频大奖赛线上颁奖活动

11月22日,“感受中国新时代”主题征文、摄影和短视频大奖赛颁奖活动以线上线下相结合方式举行。中联部部长刘建超出席并致辞,中联部副部长沈蓓莉、国家留学基金委、中国新华新闻电视网、中国网以及中国高校和外国在华留学生代表逾500人参会。

四川大学组织了线上分会场,留学生管理办公室主任蒲诗璐、分管老师和来自10个国家的12名留学生代表参加了颁奖活动。

微信图片_ 111.jpg

本次大奖赛于2022年3月-10月举办,共有来自133个国家、在中国196所高校就读的留学生的3688份作品参赛,其中105人分获一、二、三等奖。

我校德国留学生IAN HAASE(兔逸恩)凭借摄影作品“海螺沟的鸟类仙境”荣获摄影类比赛全国三等奖。兔逸恩目前在我校生命科学院生态学专业攻读硕士学位。该摄影作品拍摄于贡嘎山东坡的海螺沟。

活动结束后,同学们分享了参加比赛和颁奖活动的感受。兔逸恩说:“我很荣幸获得“感受中国新时代”大奖赛摄影类的三等奖。留学生们用短视频、征文和照片分享了他们对中国新时代的体会,对中国共产党的二十大的感悟,用各种作品描绘着移动支付、高铁等带来的便利,用各种书法作品、音乐作品诠释着中国的文化。这样的比赛有助于促进中外交流,让外国人更深刻地理解中国的文化和中国的现代化。”

泰国学生林欣琪表示,这次比赛给了留学生很好的学习和锻炼的机会。除了可以发挥自己的能力和特长,同时还可以用外国人的视角看到真实的中国,近距离地体验中国文化。作为一名新生,很希望下一次能有机会参加这种比赛。

喀麦隆学生Eko说:“这样的活动,让我们从其他留学生的作品中了解了一个多姿多彩的中国。我非常希望将来能有机会参加这样的活动,让我展现自己感受到的中国新时代。”

微信图片222.jpg

学校会继续组织此类文化活动,搭建中外文化交流的平台,让越来越多的留学生成为文化使者,一同讲好中国故事,传播好中国声音。