四川大学2023-2024学年秋季学期国际学生新生入学教育说明会

迈向新征程

为增进2023级国际新生对中国的了解,帮助他们尽快融入和适应川大生活,2023年9月12日下午14:30,留学生管理办公室在望江校区东三教演播厅组织了以“迈向新征程”为主题的留学生新生入学教育说明会,为新加入川大大家庭的国际学生们带来留学川大的“第一课”。

本次留学生新生入学教育说明会共分为欢迎致辞及授旗仪式和入学教育两部分。

说明会伊始,国际处副处长兼留学生管理办公室主任蒲诗璐向来自全球各地的国际学生表示了热烈欢迎。蒲处长向留学生新生们简要介绍了学校国际化办学情况,以及我校留学生培养的特色和取得的成绩。她表示四川大学一直以来坚持开放办学,积极开展留学生培养工作,推进中外学生趋同管理,在教育教学、校园生活、文化活动、实践实习等方面全面推进中外融合,坚持“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的人才培养定位。希望同学们能努力学好汉语、珍惜留学时光,做中华优秀传统文化的传播者和践行者,促进不同国家和文明之间的理解和互鉴。

随后,党委学生工作部(处)副部(处)长黄菲娅发表了讲话,详细介绍了学校的文化、体育、社会实践、创新创业等活动,并表示文化无国界,同学们要积极参加文体活动,展示本国文化特色,美美与共。同时,希望各位国际学生们立学川大、志存高远。

教师代表、旅游学院的金培老师从旅游管理专业的角度给国际新生们提出了建议,鼓励来华留学生们多到中国各地走走、多同中国青年沟通交流。

作为新生代表,来自也门的吉瓦斯同学随后发言,讲述了他与成都不解的缘分,并表达了他对川大学习生活的憧憬。

新的学期、新的起点、新的方向、新的目标,为了更好地迈向新征程,本次新生入学教育说明会还举办了授旗仪式,意在以优秀校友精神激励新同学明确目标,努力学习。

在入学教育部分,学校高度重视来华留学生法律法规教育,特邀武侯区出入境大队王雪菲警官对中国的法律法规进行了介绍。随后,为了给各位留学生同学提供更便捷、准确的教育管理服务,留学生管理办公室的罗浔老师和刘蓉蓉老师分别对我校的校纪校规、校内设施和校园活动进行了宣讲。

最后,来自匈牙利的李依诺同学作为优秀学生代表,为我们分享了她在四川大学学习期间的学习经验、生活体验,以及丰富多彩的社团活动经历,鼓励新同学们克服困难,努力学习,学有所成。

此外,我校来华留学新生还参加了四川大学本科生开学典礼。