中外大学生乐至县中和场镇活动纪实

为展现中国传统文化的博大精深与农耕乡村文化的多姿多彩,让世界了解中华文化,四川大学经济学院逐梦中华团队和绿色经济协会在乐至县中和场镇举办了“国际留学生自然文化交流体验活动”。本次活动为四川大学留学生管理办公室“留传经典·蜀韵川大”精品培育项目之一,由中外学生和志愿者团队共同参与。

本活动围绕“自然农耕文化+乡村调研+大学生创新创业”主题展开,旨在为留学生团队讲解自然农法理念、基地构建的总体设想,让留学生体验相关生态农产品以及传统文化活动。

活动第一站:中和场镇中心广场

体验秧歌表演和秋收舂米活动

2023年9月23日星期六,正值秋分,伴着初秋的凉爽,赏着一路的风光,在王红梅、曾武佳老师的带领下,留学生们和志愿者们来到了乐至县中和场镇中心广场。

民间秧歌队的舞蹈表演拉开了本次活动的序幕,鲜艳的舞扇瞬间燃起了大家的兴致,留学生们欣赏着秧歌队员们矫健的舞姿,不禁跟着欢快的节拍挥动起自己的手臂。表演者们邀请大家上台参与,大家围成一圈跳舞,感受到了中国传统农耕舞蹈的独特魅力。

留学生使用碓窝体验舂米

随后,一行人来到了老乡家进行秋收舂米。留学生们手握木杵,在当地劳动者的指导下一起用力舂击着大米,体验着传统农业从业者的辛劳,感受到了农耕文化的深厚底蕴。

大家一起品尝月饼

活动过程中,大家还品尝了手工月饼、自然农法西瓜和新鲜核桃。留学生们对手工月饼的外观和口感发表了各自的观点,纷纷称赞月饼风味独特。

品尝生态农家宴

午餐是老乡精心准备的生态农家宴,使用的食材是由自然农法种植出的作物。美味的农家菜让留学生们对中国的乡村文化更加亲近,感受到了乡亲们对远方客人的热情和对食物的真挚情感。

饭后大家进行了秋分竖蛋比赛。留学生和志愿者们争相展示自己的竖蛋技巧:有的同学采用了稳定的手势,将鸡蛋竖起;有的同学则展示出了创新的方法,通过摆动和旋转等方式成功地竖起了鸡蛋。

竖秋蛋比赛

下午,大家一同前往自然农法基地,深入了解本地的农耕文化和绿色价值实现路径。在青山环抱的环境中,留学生们了解了自然农耕的方法,更深刻地意识到了保护环境的重要性及食品生态安全的现实意义。对于当地村民为了保护土地、维护食品安全、实现绿色价值而做出的努力,留学生们表达了高度的肯定和赞赏,并表示在未来的实践中会传承和发展这种绿色价值思想。

参观自然农法基地

最后,当地村民回顾了农耕文化的历史,并以此为线索讲述了他们建设基地的动机和愿景。通过村民的讲述,留学生们理解了农民劳动的艰辛,感受到了农耕文化的深厚底蕴,意识到了积极继承和发展农耕文化对于实现农业可持续发展和乡村振兴的重要意义。

活动第二站:中和场镇老君观

学习太极

参观完自然农法基地,大家一同前往老君观,参观并学习太极。

老君观内,道长为留学生们讲解了老君文化的内涵和历史背景。留学生们在太极教练的指导下,学习了太极的基本动作及其对应的哲学思想,感受到了天人合一的中国传统武术的魅力。

大家学习太极

活动总结

通过这次活动,留学生们切身体验了中国传统活动,深入了解了中国的乡村文化和农耕传统。他们纷纷表示:这次经历不仅让他们了解了中国传统自然文化、太极文化和农耕文化,增进了与中国人民的友谊与交流,更提升了他们对于中国的热爱之情,并激励着他们进一步学习中国传统文化。

留学生们表示,后续将与参与此次活动的大学生创新创业团队一起进行特色自然农法农产品的整合营销工作,切实助力乡村振兴,为构建乡村的长效造血机制贡献智慧和力量。