“留传经典·蜀韵川大” 精品培育项目之 ——寻迹三星堆 梦回古蜀国

10月21日,四川大学计算机学院(软件学院、智能科学与技术学院)成功举办了中外学生“第二课堂”特色活动“寻迹三星堆,梦回古蜀国”。

本次活动为四川大学留学生管理办公室“留传经典·蜀韵川大”精品培育项目之一,由留学生管理办公室和计算机学院共同主办。计算机学院(软件学院、智能科学与技术学院)的章乐副院长、学院国际交流科的老师带队,与学院29名中外学生代表一同前往有“古蜀时空胶囊”美誉的三星堆博物馆,探寻巴蜀文化的奥秘,感受中华文明的魅力。

01 集结启程—踏上文化之旅

活动以老师对成都历史和三星堆文化的讲解开启,老师风趣幽默的讲解勾起了同学们对古蜀文明的好奇心。

在去往三星堆博物馆的路上,中国学生与留学生自发合唱多首歌曲,为旅途增添了许多欢声笑语。

02 文化交流—院长致辞和知识竞赛

章乐副院长的致辞拉开了知识竞赛的序幕。他表示,本次活动旨在让留学生们更好地认识四川这片土地,体会中华文明的博大精深,增进中外友谊。他希望大家能够积极参与活动,享受文化之旅。

随后,同学们进行了“有奖问答”活动,24名中外学生分成4个小组,抢答有关三星堆文化与中国文化的问题。经过几轮比拼,2021级软件工程本科生A组赢得第一名并获得了礼品。

紧接着是“我比划,你来猜”环节,每个小组轮流派出代表上台比划词语,其余小组成员在规定时间内猜词。这个环节考验了大家的语言能力和团队协作能力,得分靠前的小组同样也赢得了奖品。

03 深度探索—博物馆参观与文创留念

下午,同学们乘坐大巴前往三星堆博物馆新馆参观。在博物馆讲解员的讲解下,留学生们对三星堆的历史、文化和艺术有了更深入的认识。

本次活动以三星堆博物馆为目的地,将学术性、趣味性贯穿至参观游览全过程。一方面,通过讲解员对三星堆博物馆内瑰宝的讲解开启了同学们通往古蜀文明的大门,引导同学们对三星堆文明进行思考探求。另一方面,通过实地游览三星堆珍贵文物,切实领略三星堆文明的历史厚重感与神秘感,同学们更强烈地感受到了古蜀文明开放多元、包容互渗的文化姿态和传承有序、延绵不息的生命脉搏。

参观结束后,学生们积极参与了文创打卡活动,收集了具有三星堆特色的印章,并在馆外拍照留念。

活动总结

本次活动是为中外学生们精心策划的一次文化体验之旅,不仅丰富了同学们的课余生活,也激发了他们对中华文化的兴趣和敬意,促进了中外文化交流和互鉴。通过对三星堆博物馆的参观,中外学生们欣赏了古蜀先人留下的宝贵文物,感受到了巴蜀文化的魅力和中华文明的多样性,同时增进了彼此之间的了解,结下了深厚的友谊,体现了四川大学的国际化氛围和开放包容的精神。