通知中心

【大川视界】关于选拔学生参加2024年暑假希腊伊奥尼亚大学”沉浸式探索古希腊文明”研学营(学分)的通知(第二轮)

时间:2024-04-01

为适应高等教育国际化的新趋势,提升学生国际视野,促进学生对文明共生、文明互鉴的思考,学校现启动选派学生参加2024年希腊伊奥尼亚大学暑假“沉浸式探索古希腊文明”研学营(学分项目)的工作。为保证此项工作的顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、项目背景

2023年2月,“中希文明互鉴中心”成立仪式在希腊首都雅典举行。国务院副总理孙春兰宣读了习近平主席致中心理事会成员的复信并致辞,希腊副总理皮克拉梅诺斯出席。

作为“中希文明互鉴中心”的成员高校,四川大学落实国家战略,助力“中希文明互鉴中心”建设,与希腊伊奥尼亚大学 (Ionian University)联合举办2024年暑假“沉浸式探索古希腊文明”研学营学分项目。同学们将沉浸式研究人类文明的起源之一,体验和学习古希腊文明的魅力,思考如何促进世界两大古老文明的相互借鉴,提高对文化多样性和包容性的理解和认识。

 

二、项目简介

希腊伊奥尼亚大学来源于1824年建立的伊奥尼亚学院,是希腊历史上第一所高等学院。 

通过伊奥尼亚大学的精心安排,同学们将奔赴希腊首都雅典、迈锡尼古城和伯罗奔尼撒半岛,在来自澳大利亚、意大利和希腊的考古学家、历史学家、哲学家和戏剧家的悉心指导下,在课堂和考古现场沉浸式学习古希腊的历史、哲学、神话、考古、文学、艺术、宗教、政治学以及科学和医学成就,见证从古希腊、古罗马、拜占庭再到奥斯曼帝国的各大文化遗迹,实地触摸先贤智慧和历史脉络。此次学习将提高同学们对文化包容性和理解力的认识,促进同学们对文明互鉴、共生发展的思考。通过伊奥尼亚大学结业考试的同学可获得3个欧洲学分(=1.5个美国学分)。 项目详情、日程和结业要求详见附件1。

课程亮点:各种教学方式和手段相结合,现场教学(On Site Teaching), 实地访问(Field Learning)和互动式课堂教学(Interactive Teaching)满足不同学习类型的学生对学习的需求,沉浸式学习和体验人类古代文明的辉煌成就,把原本枯燥的史料呈现为生动的、可触摸的历史史诗。 

关于项目学习地点的更多历史和文化信息请查看:

https://visit-kalamata.gr/en/frontpage/; 
https://www.visitgreece.gr/mainland/peloponnese/

 

三、项目时间与费用

(一)项目时间

2024年7月18日——2024年8月1日(两周)

(二)项目费用

学费

 3000欧,约合人民币两万三千元

包含 

学费、住宿(空调双人间)、一日两餐(含欢迎宴和欢送宴)、博物馆门票和地面交通。赠送大部队的机场接送。

不包含

保险费、签证费用、机票和其他个人消费

 

四、项目报名条件

(一)思想政治:拥护中国共产党的领导、热爱祖国、品德优良、身心健康;遵守国家法律法规、学校规章制度,无纪律处分;

(二)年级专业:全日制非毕业年级在校本科生和研究生(含博士),专业不限(出发前须年满18周岁,大一新生时间上不得与军训冲突)。适合但不限于文学、历史、哲学、考古、博物馆、旅游、艺术、宗教、政治学、建筑学、医学以及对人文通识教育和科学发展史感兴趣的同学。

(三)学习和语言能力:学业优良,本科生GPA≥3.0,研究生GPA≥3.3;具有良好的英文交流能力,能适应全英文授课和完成课堂作业。建议TOEFL 85+, IESL 6+,  Duolingo 110+,或通过大学英语四、六级或专业英语四级或八级(满足一样即可)。 新生可以提供高考英语成绩。

(四)综合素质:具备开放包容的交流心态和独立海外生活能力; 学生在国外学习期间,尊重当地风俗,遵守当地法律法规和对方学校的规章制度,接受对方学校的管理。

 

五、项目报名时间与报名方式

(一)报名时间:即日起至2024年4月7日  

报名流程:(需在两校同时报名)

1. 本科生登录教务处国内国际合作交流管理系统http://jxyw.scu.edu.cn:8081/gjjl/,选择“希腊伊奥尼亚大学沉浸式探索古希腊文明研学营学分项目(“大川视界”)”进行在线申请。

特别提醒:

(1)请下载登录界面操作手册后进行操作,若遇技术问题,可打电话13183867686 或QQ:1134372115咨询。

(2)为实现项目报名工作流程化、信息化,学院、学校将通过系统完成项目审批(报名学生无需再交纸质材料),请学生在线报名后及时告知学院教务办,请学院相关人员在系统中于截止日期内完成学院审核。

(3)川大所修课程中文成绩以系统计算为准,若有疑问,请持成绩单原件与教务处合作与交流科联系。

 

2. 研究生(含博士)通过研究生院申请

(1)申请人:登录四川大学研究生管理系统——国际学术交流申请应用,选择“寒暑假访学项目申请”,选择相应的访学项目,填写申请,提交并打印出纸质《申请表》,将纸质《申请表》递交导师、学院审核。

(2)导师:登录四川大学研究生管理系统——国际学术交流应用,在“寒暑假访学项目”中审核并在纸质版《申请表》上签署意见、签字。

(3)学院:学院研究生教务老师登录四川大学研究生管理系统——国际学术交流应用,在“寒暑假访学项目”中审核,并由学院主管领导在纸质版《申请表》上签署意见、签字、盖公章。

(4)学院审核后,纸质《申请表》以学院为单位报研究生院3-325培养办公室。

 

3. 外方报名:暑假是希腊旅游高峰,特别是地中海边的酒店预定紧张。外方院校需尽快统计报名人数以便为同学们提前预订酒店。请满足我校报名条件的同学填写外方院校申请表附件2:2024 Summer School Application Form Greece,附上英文成绩证明和GPA,在3月27日前发送至classicscorfu@gmail.com。伊奥尼亚大学会发送录取邮件和缴费渠道。 

 

六、特别提醒

(一)为保证出行顺利,请在报名成功后及时告知学院辅导员,并在出境前登录四川大学学生出国(境)网上备案系统完成备案,流程见https://global.scu.edu.cn/?channel/490/504/564/595

(二)护照和签证办理:因希腊办理签证时间较长,请同学们报名时同步办理护照。待外方报名缴费成功后持邀请函和护照办理签证。签证留够3个月申请时间。

 

七、咨询电话:

国际合作与交流处 85401551(项目咨询)

教务处合作交流科 85402398 (本科生报名咨询)

研究生院培养办85405146 (研究生报名咨询)

 

附件1:项目详情和日程

附件2:2024 Summer School Application Form Greece