通知中心

2024年博士生导师短期出国交流项目通知

时间:2024-01-29

有关博士生导师及相关院(所):

为进一步推动国家建设高水平大学公派研究生项目实施工作,充分调动博士生导师积极性;加强对派出博士生专业学习方面的检查和指导;促进国内外学科交流及科研合作项目的建立与开展,国家留学基金委2024年继续实施博士生导师短期出国交流项目。根据留学基金管理委员会《2024年博士生导师短期出国交流项目实施办法》的要求,现将有关事宜通知如下:

一、选派计划

1、选派类别:高级研究学者。

2、交流访问及资助期限:一个月。凡不足四周者,将追缴相关费用。

3、资助内容:按高级研究学者资助标准执行。

 

二、申请条件

1、具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治和业务素质。不包括已获得国外永久居留权人员。

2、申请人应为“国家建设高水平大学公派研究生项目”派出学生的国内博士生导师。

3、身心健康,申请时年龄不超过60岁(19631月1日以后出生)。

4、应已获国外大学或机构正式邀请信,邀请方须为派出学生的外方指导教师或外方指导教师所在院校/机构主管部门。

 

三、工作安排

1、请申请人于20245月10日前,向国际合作与交流处提交《四川大学博士生导师短期出国交流项目申请表》。

2、经国际合作与交流处审定后,请申请人于20245月10日—30日,登http://apply.csc.edu.cn进行网上报名。网申时“申报项目名称”为“博士生导师短期出国交流项目”,“受理单位名称”为“四川大学”。

3、网申完成后,请申请人在20245月30日前,将《国家留学基金委管理委员会出国留学申请表》(需申请人签字),以及《出国留学单位推荐意见表》(需申请人所在学院针对申请人具体情况负责填写并签字盖章交至国际合作与交流处

4、录取结果将于20247月公布。申请人可登陆国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。

 

四、网上申报时应提交的材料

1、正式邀请信;

邀请函应由派出学生的外方指导教师或指导教师所在院校/机构主管部门签发,并用邀请单位专用信纸打印。邀请函如由英语以外语种书写的,需另提供中文翻译件。

2、外方合作导师介绍;

主要包括国外合作导师的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页。

3、居民身份证复印件

请申请人将身份证正反面同时复印在一张A4纸上。

 

五、派出及管理

1、本项目选派人员留学资格有效期保留至202512月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。

2、录取人员在派出前免签《资助出国留学协议书》。

3、本项目选派人员再次申请国家公派留学不受留学回国服务期限制。

4、教育部留学服务中心教育部出国人员上海集训部为选派人员预订往返国际机票。选派人员派出前,国家留学基金委将一个月奖学金生活费汇入拟派出人员个人国家公派留学奖学金专用银行卡(办理方式详见https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1552)。

5、录取人员应自抵达留学所在国后十日内向中国驻外使(领)馆教育处(组)办理报到手续,在外期间应自觉接受驻外使(领)馆的管理。

6、录取人员应合理安排自己在我校的教学、科研工作,保证按期派出及回国。被选派人员回国后,应在回国后一个月内通过“国家公派留学管理信息平台”的“回国报到”界面填写相关信息,上传留学成果等材料。

 

联系人:樊老师

电话:85407080

办公地点:望江校区行政楼511

 

附件:四川大学博士生导师短期出国交流项目申请表

 

 

四川大学国际合作与交流处

2024129