新闻中心

【大川视界】2024年寒假“大川视界”新加坡“名校进名企”访学项目圆满完成

时间:2024-03-28

2024年1月25日至2月5日,“大川视界”2024年寒假新加坡“名校进名企”访学项目顺利开展,取得了圆满成功。来自文学与新闻学院、计算机学院、商学院等12个学院的28名同学前往南洋理工大学、新加坡社科大学等两所世界一流大学以及阿里巴巴、来赞达(Lazada)、Xylem等世界知名企业,通过课程学习、企业实训、政企参访、小组路演等方式进行人工智能、商业策划、自然科学等领域的学习与交流。

12 团队合影

同学们前往南洋理工大学(NTU)、新加坡社科大学(SUSS)学习生成式AI、商业思维、数字经济中的创新思维、博弈论等相关课程,还前往新加坡金融管理局(MAS)进行参访,了解新加坡货币政策、金融架构等有关知识。

图3 参访MAS

在参访名校与名企的过程中,同学们对新加坡的学术氛围、人文环境、发展历程等有了进一步了解;在与老师和工作人员的深度交流中,同学们对自己的未来规划也有了更清晰的目标与方向。

4 参访Xylem

5 SUSS商业思维课堂

6 新加坡3D打印中心

7 南洋理工大学AI生成课程

此次访学项目还包含小组路演环节,路演要求同学们以小组为单位,在规定时间内自由选题,制作一份可执行的商业计划书,并以PPT配合讲演的方式展示给评委老师以及同学们。这不仅锻炼了同学们的商业思维,将项目期间的所学运用到实处,还提升了同学们团队合作的意识,多学科交叉,碰撞出令人惊喜的火花。

8 小组路演

9 小组路演

部分参访同学感悟

  “新加坡的教育体制给我留下了深刻的印象。在这里,我参观了新跃社科大学、南洋理工大学,了解了新加坡的教育制度、课程设置和教学方法。新加坡的教育体系注重培养学生的创新能力和综合素质,让我深受启发。新加坡的大学中设立的课程和项目更具有实践性,所学即所用,可以为国家和城市的建设解决难题和提供需求。在新加坡的学习经历,让我更加明白了学习的意义和价值,也让我对自己今后的学习有了更高的要求。” ——文学与新闻学院2022级本科生陈子墨

 

  “在新加坡我们白天跟着团队学习、上课,大约在晚饭过后便是自由活动时间。白天,我们参观了新加坡的著名企业如Lazada、xylem等等,也去了新加坡的著名金融机构学习,如在新加坡的金融管理局MAS学习新加坡经济发展的历史。除此以外我们还有幸在新跃社科大学SUSS里面上课,说到上课,我特别喜欢博弈论这门课。由于我是数学学院的学生,对概率论、博弈论有一定基础认识,同时课程重点的纳什均衡是我接触博弈论以来一直关注学习的重点。课堂上,我积极思考,踊跃发言,积极投入到课堂中。我明白了在很多商业竞争中用到博弈论的时候,有很多应对方式,例如在众所周知的博弈论小故事——囚徒困境中,我们可以加入许多变量从而就能打破纳什均衡了。我认为所有人都应该学习博弈论,以此来面对很多在市场中遇到的情况。” ——数学学院2022级本科生李尚益

 

  “在新加坡生活的这九天,我体验到了多元文化共存的社会面貌。首先,新加坡给我留下了一个独特的多元文化印象。这个小岛国汇聚了来自不同国家和地区的人们,包括华人、马来人、印度人和其他少数民族。在新加坡,我见证了这些文化的和谐共存。无论是在牛车水的唐人街还是在小印度,我都能感受到浓厚的文化氛围。我品尝了中华、马来和印度的美食,欣赏了不同文化的传统艺术表演,这让我对新加坡的多元文化感到惊叹。其次,新加坡的城市规划和建筑设计给我留下了深刻的印象。滨海湾花园是一个令人叹为观止的地方,那里的花园和超级树令人惊叹。我在花园里漫步,感受到了大自然的美丽和宁静。此外,新加坡的现代建筑也令人印象深刻,如摩天大楼和现代化的购物中心。这些建筑展示了新加坡作为一个现代化城市的追求和成就。” ——电气工程学院2020级本科生刘伟锋