新闻中心

【大川视界】2024年寒假“大川视界”美国德州大学奥斯汀分校学分项目圆满完成

时间:2024-03-13

       

        2024年1-2月,为期四周的我校2024年“大川视界”大学生海外访学计划—美国德州大学奥斯汀分校学分课程项目圆满完成,共有来自材料科学与工程学院、华西临床医学院、经济学院、匹兹堡学院、软件学院、文学与新闻学院、吴玉章学院、艺术学院等18个学院30多名同学参与其中。

 

德州大学奥斯汀分校(The University of Texas at Austin)成立于1883年,位于德克萨斯州奥斯汀市,是美国最负盛名的“公立常青藤(Public Ivy)院校之一。在2024年美国大学综合排名(U.S. News & World Report Rankings)中名列32位,全美公立大学第9位,QS 2024年世界大学排名第58位,软科2023世界大学学术排名位列全球第43位。截至目前,学校已产生13位诺贝尔奖、2位图灵奖、18位普利策新闻奖得主、35位美国国家科学院院士、52位美国艺术与科学院院士,以及57位美国国家工程院院士。德州大学奥斯汀分校专业排名表现优异,学校提供156个本科学位课程和237个研究生专业学位课程,有23个本科专业排名全美前10,其中会计学排名全美第1;有50个研究生专业领域排名全美前10,其中会计学、石油工程、拉丁美洲历史、人口社会学名列全美第1。

 

在课堂教学环节,学校提供了5个学术方向,即工程、软件工程、西方语言与文化、会计、广告,教学形式丰富多样。我校学生结合自身专业和兴趣爱好选择学术方向,与来自数十个国家和地区的国际学生共同学习生活,通过课堂学习、实践调查、统计分析和实验分析,强化了自身的学术研究能力。同学们积极向行业专家咨询,探讨学术生涯规划及职业发展,主动与当地学生交流,了解当地文化习俗、提升自我沟通表达能力。除专业课程外,学校还专门提供了适应学术方向的英语口语和写作课程,通过有针对性的口语和书面交流训练,显著提升了学生使用英语进行学习、科研的能力。

 

项目开展的课外活动也是亮点纷呈。学校安排了多位热情友好的高年级同学担任Culture Ambassador(文化大使),带领学生积极参加丰富的文化活动,包括奥斯汀城市地标之旅、博物馆和艺术馆参访、休斯顿航天中心游历等,参访游历过程均配有专业导游。通过导游的精彩讲解,学生熟悉了德州独特的历史演进、人文风貌、艺术特色、自然资源。校方为学生提供了全过程、全方位支持,学生可以凭学生卡自由使用校园图书馆、计算机、娱乐和健身设施,凭学生卡还可免费搭乘市内公交,保证了日常交通出行。

 

参与项目的学生都感言此次访学收获颇丰,又恰逢在异乡度过中国传统的农历春节,是一次难忘的经历。

“寒假期间我参加学校‘大川视界’项目,前往美国进行为期四周的访学。在这段时间里,我对美国的大学教育和西方文化有了更多的了解,同时也结交了许多优秀的学者和同学。美国的教育方式灵活多样,鼓励学生探索新领域。这次访学让我受益匪浅,不仅提高了我的学术水平和英语能力,更让我对自己的未来有了更清晰的规划和目标。我相信这次经历将会对我们未来的学习和工作产生积极的影响。” --刘梦绮 经济学院

“为期四周的德州奥斯汀访学项目带给我了一次难忘且珍贵的经历。就课程而言,语言课和专业课的老师们都很认真负责,教学内容充实,课堂活动丰富,学习到了不少实用性的知识,也感受到了美国课堂对于培养学生思维灵活性的重视。我个人很喜欢UT – Austin的校园环境,大多由砖瓦堆砌的教学楼营造着这所百年名校浓厚的学术氛围。学习之余,我和朋友们一起探索奥斯汀这座中部城市,深度体验了德州独特的文化魅力。此次访学使我正视到自己英语应用能力的不足,但同时也给予了我英语学习的动力。非常感谢大川视界提供的机会!” --卢语涵 文学与新闻学院

“很有幸能够参与大川视界访学项目,在UT Austin进行了为期一个月的学习。在这一个月,我收获满满,感悟良多。在专业课堂上,我巩固了物理公式定理,探讨了工程领域话题,进行了工程应用的实验与实践;在英语课堂中,我掌握了邮件写作的格式规范,提升了定时作文的水平,掌握了地道的口语表达方式。在参观博物馆和NASA的过程中,我颇受震撼,也了解了德克萨斯州曲折的独立史、丰沛的自然资源与先进的航天科技。在访学期间,我珍惜机会,在课堂上高效学习,在课堂外积极探索,最终收获颇丰,实在不虚此行!” --袁堉琛 材料科学与工程学院

“在德州大学奥斯汀分校的访学之旅中,我经历了一场思想与文化的盛宴。这座城市以其独特的魅力和活力,让我在学术追求的同时,也感受到了生活的多彩多姿。首先,学术环境的开放性和包容性让我印象深刻。在大学里,我有机会与来自世界各地的学者和学生交流,他们的多元背景和丰富经验极大地拓宽了我的视野。课堂上的讨论总是充满激情,教授们鼓励我们提出问题、挑战传统观念,这种探索精神激发了我对知识的渴望和对未知的好奇心。同时,我还体验了美国南部的文化。这里的音乐、艺术和美食让我深刻感受到了美国文化的多样性,尤其是现场音乐的演出,让我领略到了奥斯汀作为‘世界现场音乐之都’的魅力。同时我们还有机会去到休斯敦航天中心,感受人类历史上的伟大一步。奥斯汀访学是一场酣畅淋漓的沉浸式体验之旅,既学到了学术知识,又感受了多元的社会文化。” --王俊桥 匹兹堡学院

“在此次德州大学奥斯汀分校的寒假交流访学中,我深刻领略到了跨文化学习的深度和广度。学校提供的口语和写作课程不仅为我们提供了良好的语言基础,更让我们能够快速融入全英文的语言环境。每周末的出游活动更是开启了一扇通往美国文化的大门,从博物馆、美术馆到休斯顿NASA科学中心和自然科学馆的参观,每一次经历都是对美国文化与自然独特魅力的深刻体验。这一过程中,我们不仅在课堂上学到了专业知识,更深化了对美国风土人情的理解。结交了志同道合的朋友们,也让这段经历变得丰富和难忘。这次美国之行不仅拓宽了我们的专业视野,更在与来自不同地区同学的互动中,了解了自己在这个多元社会中的定位。跨文化交流的能力在这个过程中得到了锻炼。回首这段美好的回忆,每一个细节都让我回味无穷,历久弥新,是一段意义非凡的人生故事。” --胡静怡 文学与新闻学院

 

Part 1课堂环节

 

Part 2 课外活动

Bullock Museum

 

 

Space Center Houston

 

 

除夕节聚餐

 

Part 3 结业典礼