新闻中心

2024年寒假“大川视界”MIT科技创新加速营精彩回顾

时间:2024-02-22

 

2024年1月24日至2月5日,我校20余名同学来到美国波士顿,参加了为期两周的麻省理工学院科技创新加速营(MIT TechXcelerate)。

精彩回顾:

Part1教授互动课堂  

在紧锣密鼓的互动课程中,同学们与MIT的教授们深度探讨科技及其逻辑,通过每日八小时的讲解、案例分析及模拟,深化了对科技进步角色的理解。

Larry S 院士 教授在《Mastering Negotiation in Tech World》中教授谈判技巧,并通过角色扮演强化了学生的团队沟通能力。

Blade K教授在《Technical Design Thinking and Innovation》课程中,讲述了科技创新与发明创造的区别以及创新思维和能力的培养。

David N 教授探讨了《Deep Dive into Technical Leadership》的要素,通过小组练习提升了学生的演讲技巧。学生在课堂上进行了现场演讲,获得教授的好评与肯定。

Larry S. 院士授课现场及其在课下与同学深入交流

Blake K 教授用创新思维分析科技巨头的发展轨迹

学生积极参与David N教授的课堂案例模拟训练

助教老师们进行课堂辅助训练

Part 2 PBL (Project Based Learning) 实操科研项目  

所有学生均参加了线下实操项目。通过二十四个小时的课堂上课以及讨论时间,同学们在短时间内高效率、高质量完成了实操项目的内容,将书本上的知识运用到实际,将理论化的内容应用到案例分析。通过项目制实操的学习模式,同学们不再是被动的单方向接受知识,而是走出教室、跳出书本,成为科技社会的尝试者。

同学们熬更守夜,积极备战PBL小组实操项目的成果展示

Part 3 Big Day成果展示日

在成果展示日中,同学们参与了激烈的竞技,用英语向由MIT校友、项目高管、JP摩根高管和其他高校教授们组成的裁判组展示了自己的小组成果。

    我校同学向MIT校友、 MIT Open Learning 部门高级总裁 TC H. 教授、美国摩根大通财富管理高管 Ari M.以及哈佛大学及美国东北大学心理学教授Professor Ann L讲解自己的项目

 

    成果展示日最后角逐出了六组优秀PBL实操项目小组,我校同学参与了其中四个小组。他们将在项目结束后获得实操项目导师的推荐信。通过本次PBL的学习,同学们加深了对于科研的认知,同时增强了自己的英文演讲能力、团队协作能力和小组领导力。

成果展示 - 激光雷达、光子量子计算和机器学习 Google Waymo Project

成果展示 - 应用心理学与行为数据分析 Headspace Project

成果展示 - 机器学习在量化金融中的应用 J.P. Morgan Project

成果展示 - 计算机视觉中的深度学习  Microsoft Project

成果展示 - 计算机图形与深度学习 NVIDIA Project

成果展示 - 数据视觉化分析 Tableau Project

Part 4 MIT 校内或校际间活动 

此外,课程组精心安排了覆盖科技、创业投资、体育、历史文化以及音乐艺术等多个领域的丰富活动。同学们纷纷反馈,这些活动使他们的知识视野和文化理解得到了增强。

a.科技与创投类

《MIT新创企业的基础与要点》讲座

《MIT- 辉瑞》 有机化学研讨会

《探索MIT的技术转移》讲座

b.体育类

现场观看哈佛大学 VS 耶鲁大学 校际篮球赛

现场观看波士顿大学 VS 东北大学 校际冰球赛

在MIT体育馆和MIT同学打篮球

c.艺术文化类

现场聆听伯克利音乐学院演奏会

参观哈佛大学美术馆

参观哈佛大学自然历史博物馆

d.个人成长类

哈佛、MIT学长学姐与同学们进行分享交流

Part 5 波士顿城市文化交流

现场观看NBA篮球赛

夜游麻省美术馆

Part 6 项目学生反馈