新闻中心

【大川视界】2023年暑期牛津大学奥利尔学院访学项目顺利开展

时间:2023-09-18

      为进一步开拓学生国际视野,提升学生国际合作交流能力,增强学生国际竞争力,2023年7月2日至8月12日,“大川视界”牛津大学奥利尔学院访学项目第1-3期顺利开展,并取得了圆满成功,共有47名川大学子在完成了项目课程学习后顺利返校。

牛津大学奥利尔学院访学项目(1-3期)团队合影

 

奥利尔学院(Oriel College)由英格兰国王爱德华二世于1326年建立,是牛津大学历史最悠久的学院之一,也是牛津最古老的皇家学院。该项目课程分为五大板块:法律、经济和管理、哲学与政治、STEM(科学、技术、工程、数学)、文学和历史;学生可在5个学科板块18个不同的专业学术课程中可自主选择一门进行学习。此课程由奥利尔学院学术委员会督导,由来自牛津大学奥利尔学院的教授授课,还包含了一系列跨学科专题讲座、参访和文化体验活动,旨在提升学生的专业知识、批判思维和学术能力

探秘高等学府,在学术课堂中遨游知识海洋

学生们不仅体验了原汁原味的英式教学,收获了知识,更获得了一次次与教授们就学业、生活乃至中英文化深入交流的机会。项目期间,同学们与老师和助教们积极互动,在展示川大学子优秀素养的同时,彼此间也结下了深厚的友谊,圆满地完成了交流的任务。

开班仪式

当代政治理论(Contemporary Politics Theory)课程的教授是备受尊敬的Carroll教授。他不仅是一位卓越的学者,还以其儒雅有趣的风格在教学界享有盛誉。在课堂上,他运用大量生动形象的例子来阐释抽象的政治理论,通过一个小小的故事,将一个复杂的政治现象娓娓道来,使得抽象的概念变得鲜活而有趣。这不仅让学生更容易理解理论的要点,也激发了同学对于政治理论的浓厚兴趣。

人工智能(AI)课程的内容范畴远不止于机器学习。课程涵盖了人工智能基础原理包括逻辑回归、决策树、问题求解智能体、机器学习算法研究等。教授还带领学生探讨自然语言模型、机器在无监督下的学习研究、多技能 AI 稳定识别技术、数据分析。学生通过项目学习熟知人工智能研究工具和前沿技术模型,并在教授的带领下选择个性化研究方向,完成相关的小组成果展示。项目在拓宽学生AI应用认知的同时,更让学生意识到AI是手段而不是目的。

学生们认真聆听教授讲课

此外,量子计算(Quantum Computing)、认知论与形而上学(Knowledge and Reality)等课程也与国内通常的授课方式不同,教授们讲课细致入微,小班模式氛围轻松,可以更好地与老师交流讨论每一个知识点。

饱览牛津风光,在丰富实践中领略英伦文化

在牛津大学奥利尔学院的访学实践行程安排丰富,在周中行课期间还安排有课外实践活动,通常一个半小时左右,学生们可以选择性参加。实践活动包括牛津三大博物馆(Ashmolean Museum, Oxford Museum, Natural History Museum)和多个历史建筑参访、撑篙划船、市区漫步、各类特色运动体验(Croquet, Free Pin, Rounders)等。休息日学生们还可以选择去一览英国小镇风光或者体验繁华又古老的城市生活。课余丰富的实践活动不仅是放松的方式,也是增进对英国了解的一个途径。

牛津街头一景

感悟牛津生活,在难忘回忆中探索成长路径

学生之声1刚刚到达英国伦敦的希思罗机场,就能够感受到这里强烈的文化碰撞,不同国家和背景的人往来匆匆,展现出这里的国际化特色。在到达牛津大学的奥利尔学院后,我们入住校园内的宿舍,建筑多为木制,古朴又具有美感,展现着这里几百年来的历史沉淀。

学生之声2在这里,我们通过城市漫步感受英伦文化。在丰富多样的项目实践中,我们感受到了英国独特的历史文化、酒吧文化、饮食文化、小费文化等。例如,在高桌晚宴上感受到了英国正餐的流程与礼节,在古朴的博德莱安图书馆留意到存放着的许多珍贵古籍,在附近的街头看到了当街演唱歌曲、表演乐器与舞蹈的路人。

学生之声3在这里,我们通过课程学习开拓国际视野。在奥利尔学院,我们接受着全英文授课,最后也通过英语进行个人的展示和考试等。例如,在哲学课堂上,教授为同学们提供了非常多的观点与案例,给了我们许多讨论和发言的机会,了解了很多有关意志、笛卡尔二元论等等的相关内容,受到非常多的启发。这些课程上所接触到的内容,也能够帮助我去判断自己是否适合继续在该领域发展,帮助我选择一条更加适合自己的人生道路。

学生之声4在这里,我们通过结识朋友促进文化交流。在欢迎会上,我们结识了各个高校的优秀同学,不同的专业,不同的年龄,甚至来自不同的国家,但都在此相谈甚欢,分享着彼此的人生经历和未来理想。通过参加项目学习,我们提高了自己的社交能力、适应能力、团队精神和分工协作能力。这次暑期项目不仅使大家更加开朗,也更加自信。

学生之声5在这里,我们通过独立生活提升处事能力。在日常生活中,我们需要使用英语来进行沟通,无时无刻不锻炼着我们的听力、阅读和口语能力。真实地在英国街头使用英语生活,会发现有很多发音和语法上的细节与我们在国内学习到的有所区别,能够帮助我们更好地学会如何使用英语。这次暑期项目也提高了同学们的独立性和自律性。我们既要做好学习上的工作,又要适应在英国的生活,注意个人安全,合理地安排自己的学习、活动和休息时间。

学生之声6两周虽然短暂,但已经足够让我初步感受到英式文化和氛围,欣赏到优美的小镇乡村风光,大城市的热闹与繁华,获益良多。感谢学校为我们提供了这样一次出国的机会,让我度过了一个活动丰富、精神充实的暑假。