新闻中心

【大川视界】大学生海外访学计划—美国德州大学奥斯汀分校学分课程项目圆满完成

时间:2023-09-15

2023年7-8月,我校2023年“大川视界”大学生海外访学计划—美国德州大学奥斯汀分校学分课程项目圆满完成,共有来自化工学院、商学院、匹兹堡学院等10个学院的近20名同学参与其中。

德州大学奥斯汀分校(The University of Texas at Austin)成立于1883年,位于德克萨斯州奥斯汀市,是美国最负盛名的“公立常青藤(Public Ivy)院校之一。在最新美国大学综合排名中名列38位,全美公立大学第10位,QS 2024年世界大学排名第58位,2023年软科世界大学排名位列全球第33位。截至目前,学校已产生13位诺贝尔奖、2位图灵奖、18位普利策新闻奖得主、35位美国国家科学院院士、52位美国艺术与科学院院士,以及57位美国国家工程院院士。德州大学奥斯汀分校专业排名表现优异,学校提供156个本科学位课程和237个研究生专业学位课程,其中15个本科专业排名全美前10,49个研究生专业领域排名全美前10,会计、石油工程、地质学、拉丁美洲历史、人口社会学更名列全美第1。


 

在为期四周的课程中,我校学生与来自数十个国家和地区的国际学生共同学习生活,结合自身专业和兴趣爱好选择会计、工程、软件工程、西方语言与文化、商务谈判、广告与公共关系、教育心理学7个学术方向之一,通过注重实践、解决问题和应用的课程,在学术上获得第一手经验,与行业专家沟通并深入探讨学术生涯规划及职业发展。此外,该项目的亮点之一是还专门为每个方向的课程提供了该专业语言课程,与学术课程结合,通过高强度的英语口语和书面交流训练,帮助参与学生显著提高了用英语进行学习、科研的能力。

在课堂之外,在热情友好的高年级同学担任的Culture Ambassador(文化大使) 的带领下,项目学生还积极参加了由美国德州大学奥斯汀分校组织的文化活动,包括奥斯汀城市地标之旅、博物馆参访、户外音乐会及体育活动等。德州大学奥斯汀分校为学生提供了全过程、全方位支持,学生可以凭学生卡自由使用校园图书馆、计算机、娱乐和活动设施,通过健康中心、市内班车等保障全体人员日常健康和交通出行。

参与学生都对项目给予了积极反馈,表示收获丰富。

“对我来说,德州奥斯汀学分项目不仅仅是一个旅程,更是一个探索和发现的过程。在为期四周的访学项目中,我有幸在课堂与来自不同国家和文化背景的学生一起合作,分享彼此的想法和经验。这个交流的过程让我深刻认识到了文化的多样性和世界的广阔性。——林文艺 匹兹堡学院”

“本次我参与的项目主题是会计与金融,德州大学奥斯汀分校的会计学专业是全美第一,老师的讲述干货满满,从理论知识到实践知识,如今我已经熟练掌握整个会计流程,能够正确且迅速地将企业的日常经营财务活动用会计语言记录下来,并在表中表现出来。写作老师富有经验,从一个有趣、生动又独特的视角为我们讲解了枯燥的语法,口语老师鼓励大家交流,也鼓励大家犯错误,我说英语的时间大大拉长,我的口语也有了明显提高。除了课程学习,课外生活也丰富多彩。在Cultural Ambassadors(文化大使)带领下,我们“打卡”了奥斯汀的经典地标,还在自由活动时间体验了当地生活,除了学业的进步与生活的丰富,我还交到了许多好朋友,非常感谢“大川视界”给予我这样宝贵的机会!——徐嘉 商学院”

“通过体验不同的环境和结交新朋友,我有机会接触到更广泛的观点和经验,从而唤起了对自我批评与改正的重视。这次宝贵的经历让我充满了勇气去正视自身的不足,并积极展开自我改进的努力。正是这种勇于面对自我的信心,成为了我美国之行的最大收获。——李凌婕 化工学院”

“作为一个新时代具有开放包容心态的青年,我总是希望探访不同的国家并深入了解其文化,此次不管是学校的文化大使、教授还是在餐馆或便利店的服务人员都以热情的态度去与我打招呼,遇到问题也会积极为我们提供帮助,我们都被这种随性且乐观的态度所感染。此次出行更加坚定了我出国攻读研究生的决定,很感谢学校给我们这一次出国交流与学习的机会。——王式瑞 匹兹堡学院”

“为期四周的UT Austin游学对我来说是一段十分珍贵的经历。在校园里,我穿梭于图书馆和教学楼,在浓浓的学术氛围中徜徉于知识的海洋; 校园之外,我陶醉于奥斯汀作为"世界现场音乐之都"所具有的音乐文化和德州独特的历史底蕴。感谢"大川视界"为我提供的这次海外学习的机会,我也坚定了自己出国深造的决心,未来的学习中,我会继续积极拓宽自己的国际视野,提升自我的综合竞争力,为今后的学术生涯打下坚实的基础。——武瑞君 商学院 ”

美国德州大学奥斯汀分校学分课程项目将于2024年寒假继续举办,教务处、研究生院、国际处等部门将随后发布相关报名信息。