新闻中心

我校2023年度暑期“大川视界”俄罗斯访学项目顺利结业

时间:2023-08-26

      7月至8月,我校2023年暑期“大川视界”大学生海外访学计划—俄罗斯圣彼得堡大学访学项目圆满完成。该项目立足提升学生国际视野,强化专业核心竞争力,推进学风建设,由我校国际合作交流处牵头立项,学生工作部与教务处组织实施,数学学院、物理学院积极推广开展,共计42名学生参加本次访学,现已顺利结业。

      本次项目通过基础语言学习、专业领域博物馆参观、艺术文化欣赏等方面加强和提升学生的文化交流、专业认知、人文内涵、综合素养。

俄语基础课程学习-提升语言水平

      在圣彼得堡国立大学俄语老师的带领下,数学学院、物理学院的学生们进行了俄语基础实践课程的学习。课程主要包括两部分,分别为俄语基础语音和专业语言导论。通过对俄语基础语音及口语的学习,访学学生掌握了简单的俄语对话,包括问候语、礼貌用语等。在此基础上,同学们还学习了物理学基础专业术语的俄语表达方式。

走进数学物理博物馆-提升专业认知

      项目进行期间,俄方老师带领数学学院、物理学院同学们参观了数学物理历史博物馆,展示了数学家如切比雪夫等人的笔记本和工作日志,指导同学们操作古早的实验器材。通过讲解“非凡的数学曲线”这一课程,各位同学看到了19世纪的数学和物理学家如何用天才般的想法创造出一个又一个神奇的工具,画出了椭圆,摆线等常规作图难以做出的曲线。随后同学们在老师的带领下参观了精心保存的数十上百年之久的的珍贵机械模型,如:实验机械柜、木制模型、机械转动模型等。这些器材虽然在岁月的流逝里失去了灵活和崭新,但是依旧保存其精密的结构和超凡的巧思,令人惊叹不已,同学们纷纷表示受益良多。其后,访学同学们瞻仰了陈列在博物馆内朗道等三位诺奖大师的画像。

      通过对圣彼得堡国立大学物理和数学史博物馆的参观游览,加深了对整个物理学发展的认知,激励了同学们坚定信心继续在专业领域深耕,鼓舞了同学们作为基础学科后备军的勇气与信心。

参观圣彼得堡现代艺术空间-提升艺术鉴赏能力

      在课外实践中,圣彼得堡国立大学老师带领访学学生参观圣彼得堡现代艺术空间,丰富学生们的文化艺术感知。新荷兰岛上的建筑拥有大量优雅的拱形,是典型的早期古典主义建筑风格,其建筑群是俄罗斯古典主义建筑的纪念丰碑。同学们参观了岛上的特色建筑,并体验了俄罗斯当地风土人情,深入了解了俄罗斯的文化。

      “这次交流学习让我受益匪浅,也让我们对俄罗斯有了更深入的了解和认识。非常感谢“大川视界”给我提供了这样一个难得的机会,希望今后能够有更多的交流与互相学习,为推进中俄两国在物理领域的合作与交流尽一份力。”—四川大学物理学院2020级学生陈妍宇

      “这次访学项目给我们的学业发展规划带来了重要的影响。首先,我们意识到语言和跨文化交流在学术研究中的重要性,需要努力提高自己的外语水平,以便能够更好地进行国际学术交流。另外,我们也意识到了多元文化视角对于学术研究的重要性,要尝试从不同的视角来考察问题,从而得到更深入、更全面的理解。最后,我们也更加明确了自己的发展方向。数学物理博物馆中陈列的数学家笔记和老师讲解的数学家故事,使我们明白了要想在学术上有所成就,就必须具备扎实的专业知识,严谨的研究态度,以及良好的合作精神。”—四川大学数学学院2020级学生王琦语

转载自四川大学新闻网