新闻中心

我校2023年度暑期“大川视界”新加坡访学项目顺利开展

时间:2023-08-26

     

      为拓宽我校学生国际视野,提升国际竞争力,促进出国(境)深造发展,今年年初,由国际合作与交流处、党委学生工作部、教务处等单位牵头,共同启动了2023年暑期“大川视界”大学生海外访学计划工作,6—8月各项目团队陆续出发赴全球各地开展海外访学。

      来自商学院、计算机(软件)学院、网络空间与安全学院、电子信息学院等学院的124名学生于7月中旬至8月上旬前往新加坡国立大学、南洋理工大学等世界一流大学,通过课程学习、学生交流、企业实训、政企参访、人文考察、结业比赛等内容进行商业与金融、计算机科学、信息系统等领域的学习与交流。

走进政企,广闻博识拓视野

      “大川视界”大学生访学计划之新加坡国立大学商业与金融暑期短期项目总计派出33名商学院学子前往新加坡进行交流学习,本次项目涵盖课程学习、文化交流、企业实训、政企参访、人文考察、结业比赛等内容。

      同学们前往新加坡国立大学学习投资战略、公司金融学、金融科技应用、区块链与数字资产等相关课程,前往世界500强企业美国友邦(AIA)进行实训,了解保险基本结构,学习财务规划并进行模拟投资。此外,通过参访新加坡房屋发展局(HDB)和金融管理局,同学们对新加坡的政府职能、组织架构和政策导向有了系统了解。

      在南洋理工参观、企业实训、政府参访过程中,同学们对新加坡人文环境、发展历程等有了更进一步的了解;在与各政府部门工作人员、企业管理人员及南洋理工学子的交流中,同学们体悟到了未来无限可能皆由自己创造,将所见所学内化于心,外化于行。

重理论、强实践,喜结访学硕果

      “大川视界”大学生访学计划之新加坡国立大学计算机科学短期项目共计派出47名计算机(软件)学院学生、21名网安学院学生、23名电子信息学院学生,本次暑期研习项目聚焦于当今计算机领域热门领域和前沿技术,如数据科学、人工智能、媒体和物联网等,设置了互动性的课程和项目。

      此次研习项目注重理论知识与实践相结合,侧重于对学生创造力的启发和培养,不同的授课方式与思维方式的碰撞使得同学们拥有了全新的体验和对专业知识更加深入的思考。根据学生的专业方向,学习方向分为了两大类共10个课程组,以机器人与深度学习课程组为例,三周内完成项目涉及深度学习模型训练、机器小车组装、通信协议配置等多方面的硬软件结合工作,同学们通过“讲座学习+配套实验+项目训练+测试验收”的模式,进一步提升了专业知识的掌握和专业实践能力。

      在为期三周的研习中,同学们还参与了科研项目和实验室工作,我校学子通过与新国大的教授、学生互动,在实验和项目的实践中加深了对计算机科学领域的理解,在小组协作中锻炼了自身沟通合作的能力,学术思维得到了拓展。同学们还参访了新加坡国立大学,前往世界一流企业参观学习。

参与学生感受:

      “为期十天的访学短暂却充实快乐,在新加坡学习期间,我们全力以赴完成了课业任务。在交流中学习,在合作中提高,我不仅领略到新加坡的风土人情,也在学习交流中体悟到了未来发展的无限可能。相信我们能将本次访学所见所学内化于心、外化于行,最终进一步明确自身未来的发展方向,促进自身全方位发展。”—四川大学商学院2021级学生周嘉熙

      “在新加坡国立大学的暑期实训中我选择的是DOAT课程。通过学习交流,我接触到了许多前沿的研究课题,也了解了配套的实验室的设施和资源。在项目中,我与不同学校、不同专业的同学合作,不仅提升了沟通能力,还促进了学术思维的养成,汲取了知识,锤炼了技能,收获了友谊。这段宝贵经历将在我未来的学习道路上指引着我前进。”—四川大学网络空间与安全学院2021级学生彭睿

      “通过参与各种专业课程安排和文化活动,我们扩展了视野,提升了综合素养。走出书本,亲身感受医疗科学的前沿发展,让我们对未来的职业道路有了更清晰的认识和规划。这次访学项目不仅是知识的积累,更是对于我们团队合作、沟通能力和领导力的锻炼。感谢“大川视界”提供了这次难得的机会,让我们真切地感受到了国际化教育的重要性和价值。”—四川大学电子信息学院2021级学生王心怡

      “这次的新加坡国立大学短期访学,让我从多方面开阔了自己的眼界,提升了能力。从线上线下适应英文授课和交流讨论,到在短时间内做出一个项目都是不小的挑战。老师们富有感染力的教学和课程设计使我受益匪浅,与不同学校的同学交流合作让我们共同成长。项目展示环节中,大家介绍项目时的自信和朝气蓬勃深深地打动了我,激励自己永怀一颗对科研的热忱之心。”—四川大学计算机(软件)学院2021级学生杨敏萱

      据悉,为进一步拓展广大学生的国际视野,提升全球胜任力,我校于2018 年启动了“大川视界”海外访学计划,持续资助在校学生于寒暑假期间赴海外一流高校学习交流,现已顺利举办5届。2023年度暑期“大川视界”海外访学项目团队奔赴美国、英国、加拿大、俄罗斯、以色列、波兰、日本、新加坡等12个国家和中国香港地区,前往牛津大学、剑桥大学、匹兹堡大学、新加坡国立大学等29所世界一流大学和知名企业开展为期2—4周的访学。

转载自四川大学新闻网