国(境)外学习

关于选派研究生参加英国剑桥大学国际组织项目(2023年暑期[线下])报名活动的通知

各培养单位及相关硕士研究生:

    根据学校“大川视界”大学生海外访学计划的相关政策,现启动【大川视界】英国剑桥大学国际组织项目(2023年暑期(线下))报名活动。项目申请时间:即日起至2023年4月6日

一、项目介绍

(一)项目时间:2023年7月24日-8月4日

(二)项目内容:

1. 授课模式

·项目为期两周,包含总共24个小时的授课时间(相当于32学时);

·授课形式将包括系列专题讲座与研讨会。学生在讲座前需阅读若干篇老师布置的阅读材料,并准备笔记。在研讨会期间,学生将充分利用文献和讲座中的关键理念,进行独立研究,或开展小组合作,提升自己的研究技能。

 

2.课程内容

国际组织项目主要包括以下两门核心课程:

·课程一:国际组织的历史与现状

本课程旨在帮助学生了解自20世纪初以来,主宰国际政治的主要国际机构是如何塑造国际秩序的。课程通过探索这些国际组织发展的驱动因素和影响力,来审视它们的持续变化。在课程结束时,学生将能够了解与国际组织相关的模式和问题,并反思国际组织的持续变化如何为当今的全球政治奠定基础。

本课程将使学生全面理解过去和现在国际治理的核心目的、形式、功能和主要参与者。从19世纪第一批国际组织的成立开始,课程将概述国际组织在整个20世纪是如何形成的、形成的原因、以及自那时以来它们是如何运作的。同时,课程还将探讨在国际安全、国际法、金融等领域如何实现国际和区域合作。

通过研究危机和变革的国际管理,课程还将揭示与全球治理所面临的相关问题和困难。课程会侧重于确认国际组织内部的权力关系,研究战争与和平时期不同参与者之间的互动与谈判,并且关注全球治理中所呈现的包容与排斥的逻辑特征。

课程将包含以下4场核心主题讲座,以及围绕这些讲座的系列研讨:

1).帝国和大国的世界:二十世纪之交的国际治理

2).历史上的国际组织:在等级和平等之间

3).国际金融机构、经济治理和后殖民世界

4).冷战前后的联合国自由国际主义

·课程二:全球化经济

课程重点关注不同全球经济与金融机构的角色,分析他们的出现、演变以及未来。课程将探讨全球贸易制度的起源,质疑各种危机的影响,并分析指导这些进程的制度制约与规则如何影响国家的经济发展。课程将采用跨学科方法,每个模块进行一个详细的案例研究,分别为:

模块一:世界银行与国际国币基金组织

模块二:全球化以及世贸组织

模块三:慈善资本主义以及私人金融机构的崛起

模块四:全球经济危机– 从2008到新冠疫情

·嘉宾讲座

此外,项目还将组织嘉宾讲座,邀请业内专家与学生分享与国际组织密切相关的话题,往期主题包括在联合国工作的经历、国际红十字会的运作、在剑桥学习的体验、如何规划未来在剑桥的深造读研等(以实际安排为准)。

除核心课程之外,项目学生还可充分体验剑桥大学的校园生活或参加各类丰富多彩的文体活动。

参加暑期项目的学生均可获得剑桥大学格顿学院提供的访学项目证件,按院方规定使用相关校园设施。

 

3.师资介绍(参考往期师资,以实际安排为准)

·课程一:Ian Shields,剑桥大学政治学与国际研究系讲师

个人背景:在进入学术界之前,曾担任英国皇家空军的高级军官,在皇家空军服役了32年之久。退伍后,他曾在伦敦大学亚非学院、伯明翰大学和安格利亚鲁斯金大学等英国高等学府讲授国际关系课程。主要研究方向包括军政关系、全球化的影响、联合国和欧盟等机构的崛起等。

·课程二:Richard Itaman博士,剑桥大学耶稣学院高级研究员

个人背景:伦敦大学经济学博士,现任剑桥大学耶稣学院高级研究员,个人主要研究领域包括金融发展、可持续性金融、宏观经济学、结构性变革等。在加入剑桥大学之前,他曾先后在伦敦国王学院、巴斯大学、伦敦大学等英国顶级学府任教,教授宏观经济学、微观经济学、发展经济学等课程,并曾担任联合国开发署计划署的顾问专家。

项目收获

项目学生由剑桥大学进行统一的学术管理与学术考核,顺利完成学习后,学生将获得剑桥大学颁发的成绩单与项目证书。

图:项目证书与成绩单样图

(三)项目费用:

·项目总费用约人民币3.15万元;

·费用包含:学费、校内住宿、学校设施使用、餐费(约每日两餐、以及项目所安排的晚宴与下午茶)、文化体验活动、医疗与意外保险、接送机以及项目服务费;

·费用不包括:国际机票、英国签证费、与其他个人消费。

(四)报名方式:请于4月6日前完成“三、申请及派出流程”中研究生院的审批手续,完成后会通知后续报名事宜。

 

二、选拔条件

1.年级要求:2021级、2022级全日制研究生(身体健康、遵守纪律、服从统一管理)。

2.专业要求:不限。

3.语言能力要求:具备优秀的英语基础,达到托福79,或雅思6.0,或大学英语四级500分,或大学英语六级470分,或专四/专八通过,或Duolingo105。

4.有相应的经济能力,能承担相应学习、生活的费用。

5.学生在国外学习期间,应遵守当地法律法规和对方学校的各项规章制度,接受对方学校的管理。

注:大川视界项目只资助研究生在学期间参加一次访学活动,所以如果之前已经接受过大川视界项目资助的同学可以参加本次访学活动,但归国后无法享受报销。

 

三、申请及派出流程:

申请人:登录四川大学研究生管理系统——国际学术交流申请应用,选择“寒暑假访学项目申请”,选择相应的访学项目,填写申请,提交并打印出纸质《申请表》,将纸质《申请表》递交导师、学院审核。

导师:登录四川大学研究生管理系统——国际学术交流应用,在“寒暑假访学项目”中审核并在纸质版《申请表》上签署意见、签字。

学院:学院研究生教务老师登录四川大学研究生管理系统——国际学术交流应用,在“寒暑假访学项目”中审核,并由学院主管领导在纸质版《申请表》上签署意见、签字、盖公章。

学院审核后,纸质《申请表》以学院为单位报研究生院3-325培养办公室。

申请人回国后,登录四川大学研究生管理系统——国际学术交流应用,在“寒暑假访学项目”申请页面中填写并提交回国总结及以下材料:

1. 回校证明(包含项目名称、访学开始和结束时间并由辅导员老师签字)

2. 护照首页、签证页及标有出入境日期的页面

 

四、咨询电话

国际处:张老师028-85404255;

研究生院培养办:黄老师028-85406307。