党建工作

国际处暨港澳台办赴华西口腔医学院开展主题教育相关调研

      2023年5月11日上午,国际处处长吴家刚同志带队华西口腔医学院开展主题教育相关调研。参加调研还有华西口腔医学院书记谭静、副书记兼纪委书记沈颉飞及医学院有关工作人员,国际处副处长港澳台办副主任袁雯及国际处相关业务科室负责同志。

      首先,沈颉飞向前来调研的同志介绍了华西口腔医学院的发展概况,包括人才培养、科学研究、师资引进、学科排名和公益诊疗等整体情况,以及在国际合作交流方面的表现。学院搭建高水平国际合作平台,获批外专111引智基地,与十多个国家/地区的30余所大学签订了合作协议,主办两本顶级学术期刊,近五年举办20余次领域内顶级国际会议,大大提升了学科的国际声誉度。

      随后,吴家刚说明了此次调研的目的,简要介绍了学校的国际化发展推进情况、未来发展的重点以及面临的机遇和困境。通过调研查找和破解制约学校国际化高质量发展的突出问题。针对华西口腔医学院在支撑学校国际化方面的工作,吴家刚肯定了学院在国际科研方面的表现,也提出了具体可行的建议,希望学院进一步对标世界一流院校继续加大国际合作与交流。同时共同商讨了如何发挥口腔学科优势和学院在学校国际化人才培养中的作用,按照学校第九次党代会的工作要求,学院共同努力加快推进学校国际化发展进程,为学校国际化工作的开展铺平道路。

      接着,谭静谈到海外引才的困难,学院正在努力寻求思路与办法,克服国际形势的不利影响,让学院的发展迈入新阶段。吴家刚指出可以通过“口腔+材料”交叉学科,借助中英医学高校联盟平台等方式,助力学院国际化发展寻找新思路。

      然后,袁雯围绕如何深化与港澳台地区在合作办学、科研创新、人才培养等方面与学院进行了交流探讨,并指出国际处将进一步优化国际化资源的外事服务工作,助力学院提升国际声誉度。

      最后,学院人员陪同国际处人员参观了口腔诊疗室和实验室。