党建工作

国际处党支部组织赴梓潼县“两弹城”学习参观

在建党100周年之际,国际处党支部开展了一次十分富有意义的爱国主义主题教育活动,组织同志们赴绵阳梓潼县“两弹城”学习参观。“两弹城”位于四川省梓潼县,1965年8月三线建设时期中国工程物理研究院(九院)内迁梓潼,在此相继完成原子弹、“氢弹”的设计方案,九院旧址被称为“两弹城”。

同志们先后来到两弹历程馆、两弹模型馆、邓稼先旧居、人防宣教中心(防空洞)等场馆参观学习。解说员生动详细地介绍了邓稼先为代表的老一辈科学家的生平经历和我国两弹事业艰苦发展的伟大历程。两弹城里,最撼动人心的是:干惊天动地事,做隐姓埋名人当时,享誉国内外的著名科学家,肩负党和人民的重托,怀着为国争光,为民族争气,为人民造福的愿望,又为实现振我国威,扬我军威的理想,都云集到这里。为了国家安全,隐姓埋名到大山里,做一番伟大的事业。这样的事业,值得一辈子骄傲,值得用生命的全部去换取。

让我们永远记住这些光荣而伟大的名字:两弹元勋邓稼先、材料科学与工程专家陈能宽、核武器技术专家程开甲、核物理学家朱光亚、理论物理学家彭桓武、力学家及空气动力学家郭永怀、原子核物理学家钱三强、两弹一星元勋王淦昌、中国航天之父”“中国导弹之父钱学森、中国核物理和中子物理的先驱赵忠尧、理论物理学家周光召……

通过这次参观学习,激起了同志们的爱国热情和斗志,更坚定了同志们的理想和信念。同志们纷纷表示,一定要铭记历史,不忘初心,在自己的工作岗位上做出新的更大的贡献。