新闻中心

校长谢和平院士出席中欧四校校长联席会

时间:2014-09-05

    9月5日下午,四川大学校长谢和平院士出席了在人民大学召开的中欧四校校长联席会。出席此次会议的还有中国人民大学校长陈雨露、复旦大学副校长冯晓源、欧洲学院校长莫纳尔以及各校相关人员。

 


  今年4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表了重要演讲。同一天,欧洲学院与四川大学、中国人民大学、复旦大学签署了战略合作伙伴关系协议,即3+1合作协议。此次联席会旨在探讨如何借即将在北京召开的中欧高级别人文交流对话机制第二次会议的契机积极推进落实各项合作与交流项目。


  与会四校校长均认为这种3+1的合作是一种创新的合作模式,对合作各方都是一种新的尝试。校长谢和平院士在会上指出,中方三所大学既是中国高校从事欧洲问题研究历史最早、水平最高的学校,也是地理布局最合理的学校。四川大学地处中国西部,是中国历史最悠久、学科门类齐全、办学规模最大的综合研究型大学之一。中欧各方可利用各方自身优势积极探索师生互访、合作科研、互设相关领域合作基金、共同组织国际会议等多种合作模式。会议就各校提出的合作意向和建议进行了认真和富有成效的讨论,并将于近期积极推进落实。会议期间,欧洲学院莫纳尓校长欣然接受邀请将积极参加由教育部专项资助,由四川大学、中国人民大学、复旦大学将于9月底在布鲁塞尔联合举办的中国日活动。此项活己成为中欧高级别人文交流机制框架内的重要活动之一。

 


  当晚,谢和平校长应比利时自由大学校长Paul De Knop教授和比利时驻华大使马怀宇先生邀请,出席了在比利时大使馆为庆祝中欧高级别人文对话机制第二次会议在北京的圆满召开以及布鲁塞尔中国与欧洲问题研究的成立举办的专场招待会。