首页 / 全球影响 / 学生项目
  • 1 - 5
加拿大
3
加拿大爱德华王子岛大学

 

四川大学关于选派本科生赴加拿大

爱德华王子岛大学留学的实施办法(修订)

 

 为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与加拿大爱德华王子岛大学(The University of Prince Edward Island,简称UPEI)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。

一、联合培养模式

四川大学(简称:SCU)-加拿大爱德华王子岛大学(UPEI)联合培养本科学生,实行2+2培养模式,即从SCU选拔本科学生在SCU学习完成第一、二年课程后,到UPEI攻读第三、第四年的课程,学生学习期满成绩合格可同时获得SCU相关专业的毕业证书、学士学位证书和UPEI的学士学位证书。

二、联合培养专业及课程修读要求

1、联合培养专业:工商管理、会计学、国际商务、经济、哲学、政治学、数学、物理学、化学、生物科学等双方学校共有专业(附件3)。

2、课程修读要求:学生第一、二年按SCU相关专业教学计划规定修读课程(选择20门课程转换学分),第三、四学年在UPEI就读,修读完成对方学校规定的20门课程(附件4)。

三、选拔条件

1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。

2、学习成绩优良,综合素质较高;在校两年期间所修全部课程平均成绩达到70分。

3、有较好的英语基础,托福 550 分/ 雅思 6.5分 (未能提供此分数者在开学前一周参加UPEI自己的英语测试,入学测试后语言成绩一般的学生可一边学语言一边修专业课 (如 3门专业课加 2门语言课等),从而逐步轻松地脱离语言学习进入全专业课学习,一般 1-2学期就可)。

4、特别优秀学生可获得1000~2500加元/年奖学金(在川大及高中阶段学习期间平均成绩85分以上,托福 550 分/ 雅思 6.5分以上,自我陈述,两封推荐信,获奖证明材料或参与科研情况材料等)。

5、学生本人自愿,遵守学校选派的有关规定和要求。

6、有相应的经济能力,能承担在加拿大学习、生活的费用。

四、学生管理

1、学籍管理

(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。

(2)学生在UPEI修读的课程及成绩,由UPEI直接寄给我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录,审定学生的毕业资格。

2、其它管理

(1)学生在UPEI学习期间的管理由国际合作与交流处、教务处、学工部协同UPEI中国代表处进行管理。

(2)被选派的学生将派往加拿大学习两年,学习期间必须遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。

(3)学生在出国期间户口、党团关系等保留在本校及相关学院。

五、具体选派办法

(1)学生选派工作由教务处、国际合作与交流处、学生工作部和相关学院等负责组织学生报名及初选(根据情况参加综合专业考试、英语考试及口试),初选合格后名单报对方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际交流与合作处办理相关手续。

(2)学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处负责与UPEI中国代表处协调。

(3)每年选派赴加留学学生人数、选派时间及相关事宜另行通知。