首页 / 全球影响 / 学生项目
  • 1 - 5
芬兰坦佩雷大学

 

四川大学关于选派本科生赴芬兰坦佩雷大学留学的实施办法

  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与芬兰坦佩雷大学签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。

一、联合培养模式

四川大学(简称:SCU)与芬兰坦佩雷大学(简称:TAM)联合培养本科学生,实行3+1+1培养模式,即参加该项目的学生在SCU计算机学院学习前三年相关专业要求的课程,后赴TAM学习第四年的课程,学生学习期满成绩合格,符合条件者,可获得SCU的本科毕业证书、学士学位证书。在第四年学习期间,该项目学生可申请成为坦佩雷大学硕士学位研究生,继续在该校就读,若完成该校规定的课程和硕士论文后,可获得TAM的硕士学位。如项目学生在第五年未能完成课程学习或硕士论文,可申请延长学习期限,以获得学位。

二、联合培养专业

3+1+1的专业:计算机科学与技术和软件工程。

三、选拔条件

1、政治思想好、热爱祖国、品学兼优、身体健康,具有较高的综合素质和较强的独立学习及生活能力。

2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.8。

3、具备用英语进行专业学习的能力,TOEFL IBT: 90,IELTS:6.5(单项不低于5.5)

4、有相应的经济能力,能够负担学生在国外的学费、生活及其它费用。

6、项目由学生自愿报名,经学校和TAM选拔测试后,根据情况决定是否派出。

四、学生管理

1、学籍管理

(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。

(2)我校学生在芬兰坦佩雷大学修读的课程及成绩,由TAM直接寄给我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转到教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。

(3)教务处根据学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。

2、其他管理

(1)学生在SCU和TAM学习期间的管理,由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院与TAM协同管理。

(2)学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。

(3)学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。

(4)学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。

五、选派办法

1、学生选派工作由学校教务处、国际合作与交流处和计算机学院、软件学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和计算机学院(软件学院)负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中芬双方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际合作与交流处协助办理相关手续。

2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与TAM协调。

3、每年选派赴TAM留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。