西班牙巴塞罗那大学

四川大学与西班牙巴塞罗那大学互派本科生

为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,四川大学与西班牙巴塞罗那大学(University of Barcelona)签订了开展2+1+1联合培养本科生的协议。为做好学生选派工作,特制定本办法。

一、联合培养模式 2+1+1

四川大学(简称SCU)—西班牙巴塞罗那大学(简称UB)联合培养本科生,实行2+1+1培养模式。即我校学生在川大完成第二年学业后,经选拔到巴塞罗那大学攻读第三年的课程,然后返回我校完成第四年学业。双方实行学分互换,凡修满规定学分,达到相关要求者,可获得四川大学毕业证,符合学士学位授予条件者可获得四川大学学士学位证。

二、联合培养专业:英语、西班牙语

互派学生在巴塞罗那大学可以选读英语或西班牙语。

三、选派学生条件

1、思想政治好、热爱祖国、品德优良、身体健康、具有较强的独立生活和学习能力。

2、学习成绩优良、综合素质高。

3、由外语学院从本科二年级学生中推荐选拔。

4、学生本人自愿,按照学校选派的有关规定和要求进行。

5、有相应的经济能力,能承担在西班牙学习期间的学习、生活费用。

(1)我校学生在西班牙修读的课程及成绩,由对方学校直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。

2对方学校学生在四川大学修读的课程及成绩,由我校承担教学的学院报学校教务处、国际合作与交流处来华留学生办公室,根据两校协议予以认可后寄给对方学校登录。

2、 其他管理

(1)该项目的交流学生在SCU和UB学习期间的管理,由校国际合作与交流处、教务处、外语学院与UB协同管理。

(2)互派留学的学生在派往国学习一年期间必须遵守当地的法律、学校的规定以及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。

(3)互派留学的学生再派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。

(4)SCU学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校外语学院。

五、具体选派办法

1、交流学生选派工作由外语学院推荐选拔合格的学生,报教务处、国际合作与交流处、由对方学校审批,并签发录取通知书。选拔确定后的学生由教务处和国际合作与交流处协助办理相关手续。

2、学生出国后的有关事宜由教务处、国际合作与交流处、外语学院、负责与对方学校协调。

3、每年选派赴对方留学学生人数及其他相关事宜另行通知。