德国伊尔梅瑙工业大学

四川大学关于选派本科生赴德国伊尔梅瑙工业大学

为了适应高等教育国际化的新形势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科生人才培养质量,我校与德国伊尔梅瑙工业大学签订了联合培养“机械制造”专业双学士学位本科生的协议。为了做好学生的选派工作,特制定本办法。

四川大学(简称SCU)与德国伊尔梅瑙工业大学(简称TU IL)联合培养“机械制造”专业双学士学位本科学生,实行“2+2”培养模式,即参加该项目的学生在四川大学完成本科前2年的学习,之后在德国伊尔梅瑙工业大学继续后2年的学习。双方实行学分对转,学习期满成绩合格者,可同时获得四川大学的本科毕业证书、工学学士学位证书和德国伊尔梅瑙工业大学的理学学士学位证书。

二、联合培养专业及课程修读的要求

1、机械制造专业。

2、学生根据双方学校要求修读相关课程。

三、选拔学生条件

3、参加学校统一组织的德语培训(费用自理),并通过TU IL组织的DSH(德国高校外国申请者入学德语考试)测试。入学后将继续参加由TU IL组织的为期12周的德语强化培训(费用自理)。

4、有相应的经济能力,能够负担在国外的学费、生活及其他费用。

(1) 项目学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。

(2) 项目学生在TU IL修读的课程及成绩,由TU IL直接提供给我校,教务处根据学校有关规定予以认可、登录。

(3) 教务处根据学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学位证书。

(1) 项目学生在SCU和TU IL学习期间的管理,由学校教务处、国际合作与交流处、制造科学与工程学院协同管理。

(2) 项目学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。

(3) 项目学生在派往所在国家学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。

(4) 项目学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在制造科学与工程学院。

1、学生选派工作由学校教务处、国际合作与交流处、制造科学与工程学院协同完成。教务处、国际合作与交流处、制造科学与工程学院负责组织全校理工科范围内学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报双方学校审批。选拔确定后的学生由国际合作与交流处和教务处协助办理相关手续。

2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与TU IL协调。

3、每年选派赴TU IL留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。