德国克劳斯塔尔工业大学

四川大学关于选派本科生赴德国克劳斯塔尔工业大学

留学的实施办法(修订)

为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,四川大学(Sichuan University,简称SCU)与德国克劳斯塔尔工业大学(TECHNISCHE UNIVERSITÄT CLAUSTHAL,简称TUC)签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。

四川大学(简称:SCU)-德国克劳斯塔尔工业大学(简称:TCU)联合培养本科学生,实行“2+2”培养模式。即选派我校二年级学生参加该项目,被录取参加该项目的学生,第一、二学年在SCU学习相关专业课程和规定语言课程,第三、四学年到TUC攻读第三、四年的课程,双方实行学分对转。学生学习期满成绩合格,符合条件者,可获得SCU和TCU的本科毕业证书和学士学位证书。

根据SCU与TUC协议,联合培养专业为“土木环境工程”和“材料科学与工程”。

三、课程修读要求

学生参照SCU和TCU教学计划修读相关课程,第一、二学年在SCU学习,以SCU教学计划为主,包括1200学时(材料类)的德语学习,并通过德语DAF或DSH水平考试。第二学年末,学生将参加由SCU和TCU教授组织的测评,合格者第三、四学年将在TCU学习,以TCU教学计划为主。

四、选拔学生条件

1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力。

2、学习成绩优良,综合素质较高。

3、有较好的英语基础,经过德语培训能听懂德语授课。

4、学生本人自愿,并能遵守学校选派的有关规定和要求。

5、有相应的经济能力,能承担在德国学习、生活的费用。

五、学生管理

(1)学生在TCU修读的课程成绩、学分,由TCU直接寄往SCU国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转至教务处。教务处根据学校有关规定给予认可、登录。

(2)按照SCU和TCU制定的专业教学计划完成学分,审定学生的毕业资格,并颁发SCU和TCU的本科毕业证书和学士学位证书。符合TCU研究生入学条件者,可申请就读TCU材料科学或材料工程方向的硕士研究生。

2、其它管理

(1)学生在TCU学习期间的管理由SCU国际合作与交流处协同TCU进行。
 (2)学生在TCU学习期间必须遵守当地法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理。
(3)学生在出国期间户口、党团关系等保留在SCU及原所在学院。

六、选派办法

1、学生选派工作由SCU教务处、国际合作与交流处、建环学院和材料学院协同完成。

(1)负责全校理工科范围内学生报名工作。

(2)组织专家对申请者进行面试、测评,合格学生名单报双方学校审批。

(3)协助选拔确定后的学生办理相关手续。

2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与德方学校协调。

3、每年选派赴德留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。