首页 / 全球影响 / 学生项目
  • 1 - 5
法国第戎高等商业专科学院

 

四川大学关于选派本科生赴法国第戎高等商学院留学的实施办法

 

  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与法国第戎高等商学院(法文惯用缩写"ESC Dijon")签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。

一、联合培养模式

四川大学(简称:SCU)与法国第戎高等商学院(简称:ESC Dijon)联合培养本科学生,实行3+1+1(3+1)或4+1.5培养模式,即参加该项目的学生在四川大学学习前三年或四年相关专业要求的课程,经选拔测试合格后,赴ESC Dijon学习后一年或一年半的课程。学生学习期满成绩合格,符合条件者,可获得四川大学的本科毕业证书、学士学位证书(4+1.5模式的学生获得法方学校的硕士学位证书)。获得本科学士学位的学生可继续申请在ESC Dijon学习一年的硕士课程,符合条件者,将获得ESC Dijon的硕士学位证书。

二、联合培养专业

1、3+1+1(3+1)的专业:商务管理、国际贸易、欧洲事务、人力资源管理、市场营销。

2、4+1.5的专业:国际管理、国际贸易、红酒贸易。

三、选拔条件

1、政治思想好、热爱祖国、品学兼优、身体健康,具有较高的综合素质和较强的独立学习及生活能力。

2、学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.8。

3、具备用英语或法语进行专业学习的能力。选读英语授课的课程,必须具有IELTS6.0~6.5或ibt70~80(IELTS6.5或ibt80为获得硕士学位的语言要求)及以上的水平。选读法语授课的课程,必须具有TEF450以上的水平。

4、4+1.5模式为自费生项目,参加项目学生在川大本科学习专业不限。

5、有相应的经济能力,能够负担学生在国外的学费、生活及其它费用。

6、自费生项目由学生自愿报名,经学校和ESC Dijon选拔测试后,根据情况决定是否派出。

四、学生管理

1、学籍管理

(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度。

(2)我校学生在ESC Dijon修读的课程及成绩,由ESC Dijon直接寄给我校教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录。

(3)教务处根据学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。

2、其他管理

(1)项目学生在SCU和ESC Dijon学习期间的管理,由学校国际合作与交流处、教务处和相关学院与ESC Dijon协同管理。

(2)项目学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受派往学校的管理。

(3)项目学生在派往所在国学校学习期满后,必须按时返回派遣学校,不得擅自延长或转往其他地区或国家。

(4)项目学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。

五、选派办法

1、学生选派工作由学校教务处、国际合作与交流处和相关学院协同完成。教务处、国际合作与交流处和相关学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中法双方学校审批。选拔确定后的学生由教务处和国际合作与交流处协助办理相关手续。

2、学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与ESC Dijon协调。

3、每年选派赴ESC Dijon留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。