首页 / 全球影响 / 学生项目
  • 1 - 5
法国克莱蒙德高等商学院

 

四川大学关于选派本科生赴法国克莱蒙德高等商学院

留学的实施办法

  为适应高等教育国际化的新趋势,推进我校人才培养国际化战略,提高本科人才培养质量,我校与法国克莱蒙德高等商学院(简称"ESC-Clermont")签订了联合培养本科学生的协议。为做好学生选派及培养工作,特制定本办法。

一、联合培养模式

  四川大学(简称:SCU)与法国克莱蒙德高等商学院(简称:ESC-Clermont)联合培养本科学生,实行3+1+1或4+1.5培养模式。3+1+1项目,即参加该项目的学生在四川大学学习前三年相关专业要求的课程,经选拔测试合格后,作为交换生赴ESC-Clermont学习本科第四年课程。学生学习期满成绩合格,符合条件者,可获得四川大学的本科毕业证书、学士学位证书。获得四川大学本科学士学位的学生可作为自费生继续申请在ESC-Clermont学习一年的硕士课程,符合条件者,将获得ESC-Clermont的硕士学位证书。4+1.5项目,即参加该项目的学生在四川大学学习四年的相关专业要求的课程,经选拔测试合格大四毕业后,赴ESC-Clermont学习一年半的课程。学生学习期满成绩合格,将获得ESC-Clermont的硕士学位证书。

二、课程修读的要求

1.3+1+1培养模式:学生根据SCU和ESC-Clermont双方教学计划修读相关课程;

2.4+1.5培养模式:参加项目学生在川大本科学习专业不限。

三、联合培养专业

1.3+1+1的专业:商务管理、金融、战略、人力资源管理、市场营销;

2.4+1.5的专业:国际管理、国际贸易、金融和审计学。

四、学生选拔条件

1.政治思想好、热爱祖国、品学兼优、身体健康,具有较高的综合素质和较强的独立学习及生活能力;

2.学习成绩优良,在校所修课程平均学分绩点≥2.8;

3.具备用英语或法语进行专业学习的能力。选读英语授课的课程的学生,必须具有IELTS6.5或ibt80及以上的水平。选读法语授课的课程,必须具有TEF、TCFB2以上的水平;

4.4+1.5模式为自费生项目,在川大本科学习专业不限。该项目从SCU大四学生中选拔。而3+1+1模式从相关专业本科大三学生中选拔产生;

5.有相应的经济能力,能够负担学生在国外的学费、生活及其它费用;

6.自费生项目由学生自愿报名,经学校和ESC-Clermont选拔测试后,根据情况决定是否派出。

五、学生管理

1.学籍管理

(1)选派学生在法国学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理;

(2)3+1+1项目,我校学生在ESC-Clermont第一年修读的课程及成绩,由ESC-Clermont直接寄给我校国际合作与交流处,由国际合作与交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定予以认可、登录;

(3)教务处根据学生修读的课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。

2.其他管理

(1)“3+1+1”项目实行分段学习、分段管理,即:“3+1+1”项目的学生在SCU和法方学习期间的第一年(即第一阶段)的管理,由学校教务处、学工部、国际合作与交流处和相关学院与ESC-Clermont协同管理。学生获得四川大学的本科毕业证和学士学位证以后,继续在法方学习期间的管理由法方学校负责,SCU不再负责对其管理。

(2)“4+1.5”项目学生由于已经毕业,SCU不再负责对其管理。

(3)学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受法方学校的管理。

(4)“3+1+1”项目学生在法方完成第一阶段的学习后,必须按时联系SCU教务处办理相关毕业手续。

(5)我校学生在“3+1+1”项目第一阶段学习期间的户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。

六、具体选派办法

1.学生选派工作由学校教务处、国际合作与交流处、学生工作部和学院协同完成。教务处、国际合作与交流处、学生工作部和学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中法双方学校审批,选拔确定后的学生由国际合作与交流处、教务处、学生工作部和学院协助办理相关手续。

2.学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处与ESC-Clermont协调。

3.每年选派赴ESC-Clermont留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。