首页 / 全球影响 / 学生项目
  • 1 - 5
英国南安普顿大学

 

四川大学关于选派本科生赴英国南安普顿大学留学的实施办法

 

  

一、联合培养模式

实行2+2或3+1+1或2+1+1培养模式

2+2模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、二在SCU学习,第三、四年到UOS攻读第三、四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求,并完成SCU毕业论文(设计),可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书及UOS的学士学位证书。

3+1+1模式,即从我校大学三年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一、二、三年在SCU学习,第四年到UOS攻读第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求,并完成SCU毕业论文(设计),可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。获得四川大学本科学士学位的学生可继续申请在UOS学习一年的硕士课程,符合条件者,将获得UOS的硕士学位证书。

2+1+1模式,即从我校大学二年级学生中选拔学生参加该项目。被录取参加该项目的学生,第一第二年在SCU学习,第三年到UOS攻读第三年的课程,然后返回SCU学习第四年的课程。双方实行学分对转,学生完成规定学分及相关要求者,可获得SCU的大学毕业证书和学士学位证书。

 

二、课程修读的要求

1.课程修读的要求:学生根据SCU和UOS双方教学计划修读相关课程;

2.联合培养专业:(1)2+2、3+1+1及2+1+1培养模式:艺术学院与UOS双方共有专业;(2)2+2及3+1+1模式:服装设计与工程专业。

 

三、学生选拔条件

1.政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康,具有较强的独立学习及生活能力;

2.学习成绩优良,GPA≥2.8;

3.有较好的英语听说能力,能适应英语授课;

2+2、3+1+1模式要求:IELTS≥6.0,IELTS为5.5者(服装设计与工程专业IELTS要求为5.0者),可赴UOS修读1至3个月的语言课程;2+1+1模式要求:IELTS≥6.5,IELTS6.0者,可赴UOS修读1至3个月的语言课程;

4.参加以上项目学生必须通过UOS的专业面试;

5.有相应的经济能力,能承担在英国期间的学习、生活等费用;

 

四、学生管理

1.学籍管理

(1)选派学生在英国学习期间应遵守当地的法律、派往学校的规定及社会风俗习惯,接受派往学校的管理;

(2) 选派参加以上相关项目的学生在对方学校修读的课程学分及成绩(3+1+1模式学生在UOS学习期间的第一年的课程学分及成绩),由对方学校直接寄往我校国际合作和交流处,由国际合作和交流处审核确认后转发教务处。教务处根据学校有关规定给予认可,并转发学生所在学院。

(3)教务处及相关学院根据学生修读课程,审定学生的毕业资格,颁发毕业证书和学士学位证书。

2.其他管理

(1)“3+1+1”模式实行分段学习、分段管理,即:“3+1+1”模式的学生在SCU和UOS学习期间的第一年(即第一阶段)的管理,由学校国际合作与交流处、相关学院、学生工作部、教务处与UOS协同管理。学生获得四川大学的本科毕业证和学士学位证以后,继续在英方学习期间的管理由UOS负责,SCU不再负责对其管理。

(2)3+1+1模式学生在第一阶段学习期间及2+2、2+1+1模式学生在英国学习期间的户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。

(3)项目学生在学习期间必须遵守当地的法律、学校的规定及社会的风俗习惯,接受UOS的管理。

(4)项目学生在UOS完成第一阶段的学习后,必须按时联系SCU教务处及相关学院,办理相关毕业事宜;

(5)项目学生在SCU第一阶段学习期间的户口、党团组织关系等保留在本校及相关学院。

 

五、具体选派办法

1.学生选派工作由学校教务处、国际合作与交流处、学生工作部和学院协同完成。教务处、国际合作与交流处、学生工作部和学院负责组织学生报名及选拔,选拔合格的学生名单报中英双方学校审批,审批确定后的学生由国际合作与交流处、教务处、学生工作部和学院协助办理相关手续。

2.学生出国后的有关事宜由国际合作与交流处负责与UOS协调。

3.每年选派赴UOS留学学生人数、选派时间及其他相关事宜另行通知。