首页 / 全球影响 / 学生项目
  • 1 - 5
英国拉夫堡大学

四川大学关于选派本科生赴英国拉夫堡大学留学的实施办法

 

一、联合培养方式

SCU-LU 3+2模式

四川大学(简称SCU)与英国拉夫堡大学(简称LU)联合培养本科生及硕士生项目实行3+2模式。

1、SCU选派三年级本科生到LU修读相关专业最后一学年的课程。学生学习期满成绩合格,符合条件,可获得四川大学本科毕业证书、理学学士(B. Sc)或工学学士学位(B. Eng)证书。

2、SCU选派的三年级本科生在修读完成在LU的上述课程修读后,将自动取得修读LU科学硕士(M. Sc)课程的资格,在修满相关专业的所有课程,成绩合格,符合条件,将获得由英国拉夫堡大学颁发的科学硕士(B. Sc)学位。

 

二、课程修读

学生根据SCU和LU双方共同制定的教学计划修读相关课程。

 

三、联合培养专业

根据SCU和LU达成的协议,联和培养专业为材料物理、材料化学、金属材料工程、生物医学工程、无机非金属材料工程、高分子材料与工程、高分子材料加工工程。

 

四、选派条件

1、政治思想好、热爱祖国、品德优良、身体健康、具有较强的独立学习及生活能力。

2、学习成绩优良、综合素质较高。

3、具备用英语进行专业学习的能力,必须有英语四级及以上水平。

4、从材料类本科三年级学生中选派。

5、通过LU组织的面试的原则进行。

6、有相应的经济能力,能承担在英国学习期间的生活费用。

 

五、学生管理

1、学籍管理

(1)学生由材料科学与工程学院和高分子科学与工程学院负责管理。

(2)学生在LU修读的课程及成绩、学分,由LU直接寄达我校教务处,教务处根据学校有关规定予以认可、登录。

(3)按照SCU和LU制定的教学计划及学分要求,由教务处审定学生的本科毕业资格,并向LU提供该生是否具有授予四川大学学位资格的证明。

(4)LU向SCU提供该生是否具有在LU继续修读科学硕士(M. Sc)的资格的证明。

(5)对于符合继续学习条件的学生,LU将按照SCU与LU签署的协议,向该生提供奖学金,完成学籍注册,使该生能够在LU完成科学硕士的课程学习,成绩合格者,由LU授予英国拉夫堡大学科学硕士(M. Sc)学位。

(6)对于未能完成在英方学校的学习任务而未能取得学位资格的四川大学学生,四川大学有权决定是否授予该生本校的学位。

2、其它管理

(1)选派学生在国外学习期间应遵守对方学校的各项规章制度,接授派往学校的管理。

(2)学生在LU学习期间的管理由材料科学与工程学院、高分子科学与工程学院、外事处等相关部门联合建立项目管理委员会与英方协同管理。

(3)学生在出国期间户口、党团组织关系等保留在材料科学与工程学院、高分子科学与工程学院。

 

六、具体选派办法

1、学生选派工作由材料科学与工程学院、高分子科学与工程学院负责进行并报校外事处、教务处等相关部门备案。选拔确定后的学生由教务处和外事处办理相关手续。

2、学生出国后的有关事宜由材料科学与工程学院、教务处和外事处负责与英方学校协调。

3、每年选派赴英留学学生人数、选派时间及相关事宜另行通知。