通知中心

2023年国别和区域研究人才支持计划通知

时间:2022-11-14

校内各有关单位及人员:

为加强国别区域研究,特别是"一带一路"相关研究,加快培养和储备一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争的国别与区域研究人才,2023年国家留学基金委将继续实施"国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目"。现将有关事项通知如下:

一、选派方式

1. 本计划可由申请人通过个人渠道联系国外留学单位,按照"个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取"的方式选派;

2. 本计划亦可采取“先立项,后选拔”的项目制选派模式。即各单位先行申报项目,由国家留学基金委评审确定资助项目,单位按照获批项目及人选条件推荐人选,国家留学基金委审核录取的方式选派。具体要求如下:

(1) 各单位可结合本单位国别区域研究人才培养需求,依托与国外院校或机构开展的人才合作培养渠道,向国家留学基金委申请项目。同一项目可包含多个留学身份,留学人员可派往不同国别或留学单位。

(2) 各单位应于2022年12月9日前将项目申请书(附件一)、项目信息汇总表(附件二)与国外院校签署的校(院)际合作协议中/外文版及单位推荐公函交至国际合作与交流处,同时,请将项目申请书电子版及协议中/外文扫描版发送至邮箱:fanl@scu.edu.cn.

 

二、选派类别及留学期限

  1. 高级研究学者3-6个月;访问学者3-12个月;博士后6-24个月
  2. 赴国外攻读博士学位研究生36-48个月;联合培养博士研究生6-24个月。
  3. 联合培养硕士研究生3-12个月。

 

三、人选条件

1. 拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

2. 具有良好专业基础和发展潜力,在工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

3. 具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

4. 身体健康,心理健康。

5. 申请时须提交外方正式邀请信或入学通知。

6. 类别要求、外语条件等其他条件需符合《2023年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》和《2023年国别和区域研究人才支持计划》的规定。

 

四、人员申请受理办法

1、 请各单位在2023年3月10日前完成遴选和公示工作后,将推荐公文(需含被推荐人姓名、联系方式、拟留学身份、政审情况、公示情况等)及被推荐人的在读或在职证明交至国际合作与交流处。同时,组织被推荐人分别2023年3月10日-20日(项目渠道推荐人选)或2023年3月20日-30日(个人渠道申请人),登录国家公派留学管理信息平台(apply.csc.edu.cn),进行网上报名并提交申请材料

  国际合作与交流处按各单位推荐公文中名单接收并上报国家留学基金委,不受理个人申请。

2、 国家留学管理信息平台的网上申请完成后,申请人需打印《国家留学基金委管理委员会出国留学申请表》,在打印该表时,将自动生成《出国留学申请单位推荐意见表》,表中“推荐单位意见”一栏,需由所在单位认真核对申请人所填信息后填写推荐意见,并由负责人签字,加盖所在单位公章。请申请人务必于2023329(星期)下班前,将《国家留学基金委管理委员会出国留学申请表》、《出国留学申请单位推荐意见表》,以及其他留基委要求的申请材料,一并交至国际合作与交流处派管科(行政楼511室)。

联系人:樊老师   电话:85407080

办公地点:望江西区行政楼511房间

 

附件:1、项目申请书

  1. 项目信息汇总表

 

 

 

国际合作与交流处

2022年11月14日