通知中心

2017年优秀本科生国际交流项目选派通知

时间:2017-03-16

校内各学院:

为进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质国际化人才培养需求,国家留学基金管理委员会设立并实施优秀本科生国际交流项目。现将2017年选派要求通知如下:

一、选派计划

1. 2017年全国计划选派5000名本科二年级(含)以上优秀本科生出国留学。

2. 我校获批项目及推荐人数

序号

项目名称

选派专业

选派人数

1

四川大学与美国华盛顿大学优秀本科生国际交流项目

环境科学与工程、考古学、生物科学

6

2

四川大学与西班牙巴塞罗那大学优秀本科生国际交流项目

西班牙语

2

3

四川大学与美国亚利桑那州立大学优秀本科生国际交流项目

环境科学与工程、机械工程、

生物科学、经济与金融、管理

5

4

四川大学与美国纽约州立大学奥尔巴尼分校优秀本科生国际交流项目

数学、经济、金融、材料、管理

5

5

四川大学与日本北海道大学优秀本科生国际交流项目

日语

2

6

四川大学与加拿大西安大略大学优秀本科生国际交流项目

临床医学

5

7

四川大学与美国马萨诸塞州大学优秀本科生国际交流项目

临床医学

5

8

四川大学与法国巴黎政治学院优秀本科生国际交流项目

经济与金融、法语、新闻学

2

9

四川大学与新加坡国立大学优秀本科生国际交流项目

生物科学、数学、物理、化学

1

10

四川大学与西班牙格拉纳达西班牙语本科生交流项目

西班牙语

2

11

四川大学与美国圣母大学优秀本科生国际交流项目

经济与金融、会计、数学、化学、

生物科学

10

12

四川大学与法国巴黎十大优秀本科生国际交流项目

法语

5

    3. 选派类别为本科插班生,留学期限为3-12个月,交流形式主要为赴国外进行课程学习、毕业设计、或赴国际组织/企业/实验室实习。

 

二、资助内容

    国家留学基金资助一次往返国际旅费和规定期间的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按照国家有关规定执行。

 

三、人员选拔办法

1.根据教务处各校际交流项目(上文列表项目)的选派通知http://jwc.scu.edu.cn/jwc/newsListShow.action?newsClass.id=207)进行报名。教务处组织专家组评审后将最终推荐的校际交流学生名单报国际处。

2.国际处根据留基委《2017年国家留学基金资助出国留学人员选派简章》和《2017年优秀本科生国际交流项目》(http://www.csc.edu.cn/article/745)的申请条件审核校际交流学生申请资格,并通知符合条件的申请人登陆国家公派留学信息管理系统(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名。

四、申请时间

1. 2017年留基委的网上报名及申请受理时间为:第一批4月21日-5月5日;第二批9月20-30日。候选人在规定时间内,并按照《优秀本科生国际交流项目申请材料及说明》(http://www.csc.edu.cn/article/749)准备申请材料并在线提交。

2.第一批申请人请于2017年5月8日中午12 :00前将《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(本科生类)和《单位推荐意见表》交望江行政楼503办公室;第二批申请人请于2017年9月28日中午12 :00前将《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(本科生类)和《单位推荐意见表》交望江行政楼503办公室。

五、派出与管理

1.国家留学基金委根据获批项目及选派办法的要求,对项目实施院校推荐人选进行审核后确定是否予以录取。

2.录取结果将于5月(第一批)、10月(第二批)公布。申请人可登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)查询录取结果。

3.第一批被录取人员的留学资格保留至2017年12月31日,第二批主要选拔次年派出的人员,被录取人员的留学资格保留至2018年6月30日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。

4.留学人员通过教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部、广州留学人员服务管理中心办理预订机票、预领奖学金等手续(具体请查阅《出国留学人员须知》)。

5.按照《资助出国留学协议书》规定,留学人员自抵达留学所在国后十日内凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》、《国家公派留学人员报到证明》向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续后方可享受国家留学基金资助。

6.留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定、《资助出国留学协议书》的有关约定及《四川大学国家公派出国留学学生管理办法》的有关规定,自觉接受国内学校和驻外使(领)馆的管理;每3个月向国内学校和驻外使(领)馆提交学习报告。

7.留学人员不得擅自延长或缩短留学期限。因故需要提前/延期回国者,应提前2个月向所属使(领)馆提出个人书面申请、推选单位意见函及留学单位/导师的意见函,获批提前回国的留学人员应按财务规定退回已发放的奖学金。

8.留学期间,不得赴第三国从事与学业无关的活动,如赴第三国从事与学业有关的活动,应提前向所属使(领)馆报批。

9.留学人员应按协议约定完成所制定的学习计划,按期回国。留学人员回国后应向国际处提交《四川大学国家公派出国本科插班生留学总结》。

10.本项目留学人员学习期满后,应当按期回国并履行在国内工作、学习两年(以下简称服务期)的义务。在服务期内可以出国留学,但是服务期顺延计算。本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

11.留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明“本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”。

该项目更多信息可查阅:http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/743

联系人:卢聆    电话:85403050

 

国际合作与交流处

2017年3月16日