新闻中心

“我们不知道的比知道的更重要”——牛津大学圣艾德蒙学院高济慈院长为川大学子作精彩演讲

时间:2014-09-25

    9月24日下午的江安校区水上报告厅座无虚席,牛津大学圣艾德蒙学院高济慈院长在这里作了题为《牛津大学、圣艾德蒙学院与中国:历史、现在与未来》的精彩演讲。校党委书记杨泉明教授、校长谢和平院士及全体在校校领导,牛津大学圣艾德蒙学院校友、各学院和各部处主要负责人及师生代表400余人参加了演讲会。演讲会由常务副校长李光宪教授主持。

 


  高济慈院长在演讲中首先回顾了牛津大学与中国的历史渊源。他表示,1604年,牛津大学图书馆出现了第一本中文书;1687年,第一位中国访问学者来到牛津大学;1869年,牛津大学聘用了第一位中文教师;1927年,第一位中国学生到牛津大学攻读法律,目前牛津大学也有来自中国特别是来自川大的学生。

 


  高济慈院长随后详细介绍了牛津大学的院系和学科分布、招生政策、导师制度等基本情况。他指出,牛津大学是一所古老而极具活力的研究型大学,拥有60个部门、38个学院,部门与学院之间有交叉,许多在职人员同时拥有部门和学院的双重身份与职责,而这正是牛津大学的优点之一。牛津大学招收本科学生,需要学生直接向学院而非学校申请,录取条件主要取决于学生的学术能力和学术潜力。高济慈院长强调,牛津大学深知“我们不知道的比知道的更重要”,因此各学院主要实行导师制,注重学生的个性化发展,重视提高学生获得、运用知识的方法与能力,鼓励学生培养创造性、批判性思维。

 


  高济慈院长还重点谈了圣艾德蒙学院的发展概况,他就如何申请访问交流、攻读硕博士学位等进行了详细说明,并邀请川大学子到牛津访学、交流。高济慈院长特别提到圣艾德蒙学院与四川大学的交流合作。他介绍道,2014年8月,校长谢和平院士率领四川大学代表团访问牛津大学,并于8月13日与牛津大学圣艾德蒙学院签署了经济学合作项目。明年,该项目的第一项活动,即汇聚了中国研究的世界专家的第二届中国经济会议即将召开,高济慈院长热情欢迎四川大学师生届时参会,并希望未来与四川大学开展更多更深入的合作。

 




  演讲结束后,谢和平校长向高济慈院长赠送了自己的书法作品。他表示,这幅书法作品是自己今年8月访问牛津大学时所写的体会,书法作品写道“牛津之认识:牛津大学之行,重在对牛津之认识。牛津也,精英教育也,其学院制是其传统和特色。其二,牛津也,卓越学术也。其三,牛津也,高水平的精细化服务也,吾与川大同事均有此体会。学必悟,悟必行,行必高远,此乃推进川大一流大学建设的关键所在。甲午秋八月十四日于牛津大学。 ” 圣艾德蒙学院高济慈院长非常高兴地接受了谢校长这份珍贵的礼物。


  在接下来的提问环节,在场师生就两校医学院之间的学生交流项目、牛津大学独特的导师制和学院制、牛津大学学费等感兴趣的话题向高济慈院长提问,高院长一一认真作答。整个问答在友好轻松的气氛中圆满结束。


  
  圣埃德蒙学院是英国牛津大学最老的学院之一,成立于13世纪,早于牛津大学建校时间,号称“所有大学中最早教授本科生的艺术团体”,以人文学科和理科为主,现有本科生440人,研究生250人。圣埃德蒙学院院长高济慈教授是英国皇家学会院士、英国医学科学院院士,曾获授英国帝国司令勋章。高济慈教授在牛津大学主要讲授关于寄生虫病的医学课程,目前从事于牛津大学威廉·邓恩爵士学院的维尔考姆基金等研究项目,同时活跃于该学院分子微生物学的相关实验研究工作。