新闻中心

【大川视界】2023年暑期英国剑桥大学国际组织项目圆满落幕

时间:2023-09-11

今年7-8月,来自我校国际关系学院、公共管理学院、经济学院等15个学院的47名同学分两批次先后前往英国参加剑桥大学国际组织项目。目前,所有同学已完成学业顺利返校,“大川视界”2023年暑期英国剑桥大学国际组织项目圆满落幕。

本次项目在剑桥大学格顿学院(Girton College, Cambridge)开展。格顿学院是剑桥大学31所学院之一,成立于1869年,是英国第一所寄宿制女子学院,于1979年开始招收男性研究员和学生。学院位于剑桥市中心西北2英里处,学院图书馆藏书达95,000余册,为同学们潜心学习和研究提供了便利条件。

本次国际组织项目包括两门核心课程:《国际组织的历史与现状》和《全球化经济》。《国际组织的历史与现状》帮助同学们了解主导国际政治的国际机构是如何打造国际秩序的,回顾和探究了它们的持续演变过程。此外,同学们还通过核心主题讲座和系列研讨深入了解了国际组织在国际安全、人权、国际法、金融等方面起到的作用。《全球化经济》重点关注了全球经济与金融机构的角色演变,分析了全球贸易制度的起源、危机影响以及国际规则对国家经济发展的影响。

在《全球经济与国际组织》课堂上,Richard Itaman教授进行了精彩讲授。尽管语言和专业名词的障碍常常是跨文化学习的挑战,但Itaman教授以他独特的教学方式鼓励学生积极参与讨论。他的耐心和鼓励使同学们克服了害羞心理,大胆地发表自己的观点。特别值得一提的是,他提出的How does economy shape the world?”启发了同学们对全球经济的进一步学习,也使同学们用新的思维方式看待国际组织。

    另一位教授Ian Shields执行过联合国维和任务,还曾受到英国女王亲自嘉奖。他的课程为同学们深度剖析了国际组织的历史和运作机制,揭示了国际事务的复杂性和挑战性,也激励同学们深入探寻领导力和责任感的内涵。

在剑桥大学的学习中,同学们亲身感受到英国的教学方式:老师们鼓励大家随时提问,勤于思考。大家积极参与讨论,迸发出富有创造性的思维火花。此外,在异国他乡的学习和生活开拓了同学们的国际视野,锻炼了同学们环境适应和跨文化交际的能力。除了课程学习,同学们还充分体验了剑桥大学的校园生活,参加了丰富多彩的文体活动,感受了英国文化的独特魅力。