新闻中心

我校和牛津大学联合举办2022中英高校医学创新合作论坛

时间:2022-11-16

  11月15日,我校和牛津大学携手中英两国20所高校以线上线下结合的方式,共同举办“2022中英高校医学创新合作论坛”。牛津大学副校长 Chas Bountra,英国医学科学院院士、牛津大学肿瘤学终身教授David James Kerr,伯明翰大学执行副校长Jon Frampton,英国驻重庆总领事馆总领事Stephen Ellison,四川省科技厅副厅长杨品华,教育部国际合作与交流司欧洲处处长赵磊,我校副校长姚乐野、校党委副书记张伟、副校长叶玲,华西临床医学院(华西医院)院长李为民及来自贝尔法斯特女王大学、布里斯托大学、帝国理工大学、格拉斯哥大学、伦敦大学学院、南安普顿大学、纽卡斯尔大学、诺丁汉大学、北京大学、复旦大学、华中科技大学、南方科技大学、上海交通大学、浙江大学、中南大学、中山大学等专家学者和我校相关单位负责人参加会议。论坛开幕式由我校副校长姚乐野主持。

  叶玲对论坛的举办表示祝贺,对与会嘉宾表示感谢,并简要介绍了学校基本情况,特别是华西医学的发展情况。她指出,2020年川大与牛津大学联合创建了华西消化道肿瘤联合研究中心,中心运行以来取得了丰硕成果。当前,两校共同发起了成立中英高校医学联盟的倡议,得到了两国20余所高校的积极响应,各项筹备工作正在积极推进中。希望以此次论坛为契机,以筹建中的中英高校医学联盟为纽带,携手兄弟高校共同培养一流医学人才,开展高水平科研协同创新,深化交流合作,为推动全球人类健康事业发展作出更大贡献。

  Chas Bountra在致辞中表示,川大与牛津大学联合创建的华西消化道肿瘤联合研究中心取得了丰硕的成果,希望正在筹建中的中英高校医学联盟能够进一步携手两国医学专家共同致力于人类疾病的治疗与研究,为守护人类健康贡献力量。

  赵磊在致辞中表示,教育部支持国内高校加强与包括英国在内的世界高水平大学和学术机构的合作,推进跨学科、跨领域、跨国界科研合作,开展高水平中外合作办学,引导高校通过国际合作推进“双一流”建设,构建面向全球的教育伙伴关系,全面提升中国教育的国际影响力。

  Stephen Ellison表示,今年是中英建立大使级外交关系50周年,半个世纪以来,两国在各领域开展了密切合作,取得了丰硕成果。当前,四川大学与牛津大学作为牵头高校,正携手筹建中英高校医学联盟,联合培养医学人才、开展科研合作,希望联盟成员高校坚定合作信心,丰富合作内容,打造中英高校合作新亮点。

  在论坛颁奖环节,杨品华向David James Kerr颁发“天府友谊奖”,感谢他为四川省对外交流作出的杰出贡献。牛津大学李纳克尔学院院长Nick Brown向我校杨丽教授颁发牛津大学客座教授聘书。

  论坛上,牛津大学肿瘤学系主任Mark Middleton教授、Jon Frampton、北京大学常务副校长乔杰院士与张伟,分别围绕中英高校医学联盟建设、学研用协同共促卫生健康高质量发展、科技促进医学和新型健康服务体系变革等作主旨报告。在圆桌讨论环节,我校华西临床医学院(华西医院)院长李为民、Nick Brown,及与会嘉宾围绕中英高校医学联盟合作模式及下一步发展进行了研讨。

文章部分转载自四川大学官方网站