新闻中心

我校召开中英高校医学联盟中方高校第一次筹备会议

时间:2022-11-07

  为服务国家新时代教育对外开放的重大战略,响应新时期医学教育创新发展要求,在中英两国大使级外交关系建立50周年(1972——2022)之际,在教育部国际司的支持下,四川大学与牛津大学正牵头组织筹建“中英高校医学联盟”。11月2日,为推进“中英高校医学联盟”筹建工作,由四川大学牵头,北京大学、复旦大学、华中科技大学、南方科技大学、上海交通大学、浙江大学、中南大学、中山大学(按拼音首字母排序)等院校共同参与,线上线下同步召开了联盟中方高校第一次筹备会议。副校长姚乐野、党委副书记张伟,学校相关单位负责人参加会议。会议由姚乐野主持。

  会议首先由四川大学党委副书记张伟致辞。随后,国际合作与交流处副处长蒲诗璐、华西医学中心医学教学部部长兼教务处副处长卿平分别就我校对英合作交流情况、“中英高校医学联盟”筹建工作进展、联盟章程内容和修订情况进行了介绍并组织讨论。

  北京大学、复旦大学、华中科技大学、南方科技大学、上海交通大学、浙江大学、中南大学、中山大学先后分享对英交流经验,并对联盟章程修订及后续工作的开展提出了宝贵的建议。参会高校一致肯定了建设“中英高校医学联盟”的重要意义。

  最后,姚乐野副校长总结了联盟成员高校对英国际合作与交流的相关经验,提出了下一步的工作方案,指出要积极整合联盟成员高校相关资源,全力以赴实现中英联盟高校之间实质性、深层次交流的目标,旨在携手并进,相互支持,共同书写医学事业发展新篇章。

  近年来,四川大学积极推进教育国际交流与合作,与牛津大学、剑桥大学、伦敦大学学院、伯明翰大学、利兹大学、伦敦玛丽女王大学、诺丁汉大学等以及剑桥医学研究院、Nature自然出版集团等二十余所英国高校及机构保持紧密合作关系,特别是在医科、工科等相关学科领域,在人才培养、师生交流、科研合作方面均有实质性合作。今后,随着“中英高校医学联盟”的正式建立,联盟将积极作为,整合资源,深化国内外高校间的共赢合作和交流互鉴,在新形势下提高中国高校的国际话语权和影响力,为我国医学教育对外交流合作贡献中国智慧,向国际社会贡献医学教育治理的中国方案,为增进人类健康福祉做出更大的贡献。