新闻中心

四川大学与欧洲学院建立战略合作伙伴关系

时间:2014-04-03

 

        
        4月1日,国家主席习近平在比利时布鲁日欧洲学院发表了演讲。同一天,欧洲学院正式成立“中欧研究中心”,与四川大学、中国人民大学、复旦大学签署了战略合作伙伴关系协议。四川大学校长谢和平、中国人民大学校长陈雨露、复旦大学校长杨玉良和欧洲学院校长莫纳尔出席了签约仪式。
  莫纳尔说,这三所中国大学的欧洲研究中心是欧盟“让•莫内最佳欧洲研究中心”,在欧洲研究方面实力雄厚,与欧洲学院建立战略合作伙伴关系,将促进双方的学术合作,特别是欧洲问题与中欧关系领域的研究,并将增进欧中之间的理解和互信。
  据悉,四川大学欧洲研究中心于2011年荣获欧盟颁发的“让•莫内最佳欧洲研究中心”称号(全球非欧盟国家中仅有十三所高校因在欧洲研究中的非凡贡献而获得此项荣誉);2012年,成为伊拉斯谟项目唯一的亚洲协调者,与欧盟共同管理协调缅甸、柬埔寨、越南、泰国、印度尼西亚等亚洲国家同欧盟的合作事宜。2009年底至今,四川大学欧洲研究中心申报并获得7个欧盟伊拉斯谟交换项目,执行项目数和交流人数位列我国高校之首。这次成立的“中欧研究中心”是四川大学在海外建立的第一个研究机构。