新闻中心

“‘一带一路’高等教育合作” 国际文化交流研讨会举办

时间:2021-04-26

为积极服务国家战略,提升中华文化的国际认同,在中共中央宣传部、教育部的大力支持下,2020年12月,中国人民大学发起成立“国际文化交流学术联盟”,首批共有四川大学北京大学、武汉大学、厦门大学等23家高等院校和研究机构加入。4月23日“‘一带一路’高等教育合作”国际文化交流研讨会在敦煌举办,围绕“一带一路”高等教育合作议题开展多层次、立体化、系统性地探讨,分享高等教育合作与国际文化交流相关经验,探索搭建文化交流机制与平台,不断深化与“一带一路”沿线国家高等教育的合作。

                                                

国际文化交流学术联盟理事长、中国人民大学党委书记靳诺表示,此次研讨会以丝路精神为纽带,以文明互鉴为目标,共谋高等教育合作交流发展之道。对于联盟未来发展建设,一是提升政治站位,建立健全机制,助力教育合作渠道畅通,持续提升教育合作交流的质量和效益;二是讲好中国故事,推进沿线国家民心相通,服务教育改革发展全局和外交工作大局,切实提升中华文化的影响力和国际传播力;三是凝聚多方共识,加强学术交流合作沟通,使联盟成为成员单位间加强学术合作、交流智库建设、服务决策咨询的学术共同体,助力“一带一路”高等教育合作绘就创新发展新蓝图。

与会代表一致认为,当今世界正面临百年未有之大变局,经济、政治、文化格局和国际力量对比发生深刻调整,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,中华文化“走出去”和提升文化影响力具有重要的战略意义和时代意义,人文交流是党和国家对外工作的重要组成部分,是夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的重要途径,是“一带一路”建设的重要内容,是构建人类命运共同体的基础。在未来,国际文化交流学术联盟应秉持开放、平等、包容的态度,各成员单位应将参与联盟建设作为推进自身国际化发展的有效切入点,培植出品牌项目和活动,注重发挥市场对资源配置的决定性作用,一如既往地积极参与全球高等教育的现代化进程,融入“一带一路”建设,发挥高等教育和研究机构优势加强理论研究,链接学术资源,做好新时代高等教育对外开放工作。

                                                 

                                                 

四川大学作为国际文化交流学术联盟成员单位在研讨会上参与了授牌仪式并发言。长期以来,我校一直坚持发挥学科优势、强化责任担当,深度融入全面服务“一带一路”建设。在交流合作方面,近5年来,共接待了包括波兰副总理、印度驻华公使、尼泊尔外交部长在内12个“一带一路”沿线国家政府、高校、科研机构代表团近30个,与俄罗斯圣彼得堡国立大学、以色列本-古里安大学、巴基斯坦旁遮普大学等高校签署了50余份校级合作协议等。在人才培养方面,开设了“波兰语+”专业,培养符合“一带一路”建设需求的复合型高素质人才;设立了第一期1亿元“一带一路来华留学生奖学金”,共招收了本硕博各层次留学生1100余人,第二期奖学金已从2021年开始执行。此外,我校还担任了“中俄长江—伏尔加河高校联盟”中方秘书处单位,目前已有超过80所中俄高校加入;开展了尼泊尔高级政务研修班、几内亚公务员培训班等活动,进行了一系列人文交流、教育合作的实践和尝试。下一步,学校将积极承担国际文化交流学术联盟成员的责任和义务,与联盟成员高校、兄弟单位加强联系,大力推进与“一带一路”沿线国家开展更全面、更深入的文化交流、人才培养,扎根实践,聚力合作,积极参与全球治理,推动高等教育国际合作取得新成效。(来源:中国人民大学)