新闻中心

感受天府文化 体验大运精神 –我校港澳台学生参加2021春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动

时间:2021-04-22

4月17日,2021春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动在成都市龙泉驿区正式启动。本次体验营由第31届世界大学生夏季运动会成都执委会办公室、成都市政协港澳台侨和外事委员会以及四川大学等6所在蓉高校联合主办,以“闪耀青春 喜迎大运”为主题,面向在蓉港澳台侨大学生开展大运会场实地考察、客家文化互动体验等多种形式的趣味活动,引导学生感受浓郁大运氛围,多角度见证成都公园城市建设、乡村振兴成果,提升港澳台侨新生代的文化认同感、民族向心力。

 

大运元素贯穿始终 百名大学生手绘公益座椅

当天上午,2021春季在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动在成都大学隆重启动。为践行“绿色、智慧、活力、共享”的大运会办赛理念,成都计划依托天府绿道这一世界最长绿道系统,以“椅靠梦想,我为大运添风景”为活动主题,汇聚全球人士对成都践行公园城市示范区的祝福,打造出2021 把公益座椅以此丰富大运遗产内容。体验营启动仪式上,我校香港学生张永霖作为学生代表上台揭晓了代表着大运梦想的椅子,椅身上的手绘图案汇聚了中国香港、中国澳门、中国台湾的地标性建筑,代表了所有在蓉港澳台侨大学生对大运会的祝福和期望。

public/2021/04/2021-04-22-14-40-53-32296.jpg

随后,百名在蓉港澳台侨大学生饶有兴趣地参观了位于成都大学校内的成都大运会大运村。同学们通过介绍了解到,大运会举办期间,大运村将为各代表团提供一个安全舒适的环境。大运会结束后,大运村将用于校园教学,继续发挥其功能,成为长期驻留的大运会遗产。大运村内随处可见的大运元素,也让参与活动的大学生们都直观地感受到了浓郁大运氛围,极大地提升了在蓉港澳台侨大学生们对成都大运会的参与感、体验感,让成都大运会在港澳台侨新生代中更加深入人心。

文旅场景中感受天府文化 世界冠军助阵体验大运精神

此次活动,学生们晨启大运村、东安湖体育公园感受浓厚的大运氛围,午至洛带古镇领略人文天府的魅力。据介绍,洛带古镇是国家级历史文化名镇,是成都近郊保存最为完整的客家文化古镇。同学们参观了古镇内建有的一座极具观赏性的客家土楼,其作为世界物质文化遗产,被誉为一部浓缩的客家历史。一天中,参与互动体验营的学子们从多角度见证了成都公园城市建设、乡村振兴等工作成果,在古风古韵的客家文化和创新创造的天府文化的交融碰撞之中,感受了成都作为世界文化名城的风采,同时加深了对成都深厚文化底蕴的体味。

public/2021/04/2021-04-22-14-40-54-87045.jpg

当天下午,在蓉港澳台侨大学生们到达蔚然花海,共同参与了一场模拟大运会的趣味挑战赛。成都大运会形象大使、花样游泳世界冠军蒋文文、蒋婷婷也前往现场为同学们加油鼓劲。趣味挑战赛的冠亚季军不仅获得了一枚以大运会元素设计而成的奖牌,每位参与拼搏的港澳台大学生也都获赠了大运吉祥物“蓉宝”玩偶,收获了满满的“带得走的大运”。