新闻中心

我校与德国克劳斯塔尔工业大学合作举办的 本科教育项目获批

时间:2020-11-23

2020年10月22日,四川大学申请与德国克劳斯塔尔工业大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目获得教育部批准。自此我校现有获批中外合作办学机构一个:四川大学-匹兹堡学院;中外合作办学项目两个:四川大学与香港理工大学合作举办灾害护理学专业硕士学位教育项目、四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学合作举办电气工程及其自动化专业本科教育项目。我校与克劳斯塔尔工业大学一直保持着良好的伙伴关系,该项目的建立也将进一步推动与深化两校在人才培养、科学研究、师资交流等方面的合作。我校电气工程学院将作为主体具体实施和管理该项目。

图1:签署两校合作办学协议

 

据悉本次获批的中外合作办学本科项目将采取3+1培养模式,学生达到规定的德语水平后,第三学年前往对方学校学习。项目招收的学生入校后可享受两校优质教育资源,完成两校规定的学业要求并符合两校相关授位条件者可获得四川大学本科毕业证书、学士学位证书与克劳斯塔尔工业大学学士学位证书。

图2:工作会议后合影

 

该项目合作协议签订后,两校工作部门多次讨论项目各项细节,并共同准备申报材料,于2020年上半年完成了项目申报工作。根据项目规划和设计,两校将充分结合各自在相关领域的优势,着力培养着眼于未来前沿领域对工程学科的要求,具备解决实际工程应用复杂问题能力,致力于未来新兴交叉学科发展的新工科精英人才。据了解该项目拟于2021年招收第一届学生。

 

相关信息:

克劳斯塔尔工业大学(Technische Universität Clausthal)建立于1775年,是德国著名的工业大学之一。其教学及科研水平在德国大学中名列前茅,冶金学、能源系统工程学、机械工程学、采矿和石油工程等众多专业均闻名于世。现今学校的科研与教学重点关注能源工程、石油天然气工程、电气工程、化学工程、材料科学、机械工程、环境工程、加工工程、信息工程以及经济科学,自然科学和工程科学混合的交叉学科。

教育部关于批准2020年上半年中外合作办学项目的通知:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A20/moe_862/202011/t20201103_497975.html