新闻中心

我校承办第四届中英高峰合作暨先进材料论坛成功举行

时间:2019-09-25

近日,由国务院侨务办公室、四川省委、四川省人民政府、九三学社中央主办,四川大学、四川省侨办、宜宾市政府承办的在第四届中英高峰合作暨先进材料论坛在成都世纪城国际会议中心举行。

四川省人大常委会副主任、党组成员刘作明,省人大常委会党组成员、秘书长焦伟侠,省委统战部副部长陈武,中国工程院院士、美国工程院外籍院士、四川大学张兴栋教授,伦敦皇家玛丽学院国际事务副校长Colin Grant教授,伦敦大学皇家霍洛威学院副校长Paul Hogg教授,英国皇家学会院士、英国伦敦大学学院Sarah Price教授, 英国皇家学会院士、英国牛津大学Bill David教授,英国皇家学会院士、英国利物浦大学Matthew Rosseinsky教授,澳大利亚工程院院士、澳大利亚伍伦贡大学窦世学、刘华坤教授,加拿大工程院院士、加拿大西安大略大学杨军教授等领导嘉宾以及功能材料领域的专家学者共同参加了本次论坛。

开幕式上,刘作明代表四川省委省政府,对论坛的成功举办表示热烈的祝贺。他指出,长期以来,川大在先进功能材料产业领域积累了雄厚的科研实力,并一直致力于加深与英国在科教方面的合作,先后与英国聚合物多学科研究中心和伦敦大学玛丽女王学院成立了中英国际聚合物微型加工中心和中英先进材料研究所,开辟了高分子材料微型加工和有机光电材料与器件等前沿学科,并取得了重要进展和创新性成果。希望四川大学以“海科会”和本次论坛为契机,凝聚国内外专家学者的智慧,共同推动四川材料产业发展,为四川改革发展贡献更大力量。

伦敦皇家玛丽学院国际事务副校长ColinGrant表示,非常荣幸再次来到四川并参加此次论坛。作为一所有着悠久的历史的高校,伦敦皇家玛丽学院非常重视创新和国际交流合作,希望进一步与四川大学不同学科领域专家进行更为广泛的合作。

伦敦大学皇家霍洛威学院副校长Paul Hogg教授在开幕式上表示,未来人工智能和材料在一些领域即将变成基础性的科学,材料的发展可以促进人类下一步的进步。希望在材料研究合作上,和四川大学取得更多合作进展。

开幕式后,各位专家学者结合其研究领域做了精彩报告,张兴栋院士报告题目为《生物功能化:生物材料研究的新方向》,Bill David教授报告题目为《原子和分子结构:不只是实验结晶学》,Matthew Rosseinsky教授报告题目为《先进材料的设计》,Sarah Price教授报告题目为《我们为何没发现更多的多晶型物?结合计算和实验的有机固体研究》等,现场反响热烈。天府友谊奖获得者、四川大学外籍专家Martin Dove教授担任主持。

据悉,“中英高峰合作暨先进功能材料论坛”是我校举办的年度论坛,也是中国西部海外高新科技人才洽谈会主要分会之一。