新闻中心

华西医院首创经肝静脉路径植入抗心衰除颤器获得国际认可

时间:2019-06-03

近日,我校华西医院方元、胡宏德、魏波团队在国际权威心脏起搏期刊Europace发表题为《全球首例经肝静脉路径植入抗心衰除颤器CRTD》的案例研究论文,标志着该创新手术得到国际认可,也标志着华西医院在寻找新的安全有效的起搏植入路径领域处于世界领先地位。文章第一作者为心脏内科胡宏德,通迅作者为心脏内科方元,第二作者为消化内科魏波,第一作者单位为四川大学华西医院。

常规心脏起搏电极植入路径是局麻下穿刺前胸上方的静脉,常选锁骨下或腋静脉,经上腔静脉进入心腔。如果病人上腔静脉严重狭窄或闭塞,或病人因先心病做过上腔静脉与右肺动脉吻合术,就不能通过以上常规路径植入起搏电极。因此,该类病人植入起搏器,需要寻找新的安全有效的植入路径。

方元、胡宏德、魏波团队所接诊的案例中,患者为72岁的男性,2010年因心动过缓曾在其他医院植入普通双腔起搏器。术后,病人常有心累、气促症状,2017年诊为扩心病、心衰。2018年患者在院外准备行起搏器升级更换(普通双腔升级为抗心衰除颤器)时,被发现上腔静脉闭塞,无法通过上腔静脉植入新的除颤电极和左室电极,故于2018年1月12日来华西医院就诊。心脏内科在探讨论证后与家属充分沟通,并于2018年1月23日在全麻下行全球首例经肝静脉路径植入抗心衰除颤器CRTD。手术顺利完成,术后病人恢复良好,心衰症状明显改善。

2012年,华西医院心脏内科成功完成全球首例经肝静脉路径植入除颤器ICD。2013年完成世界第二例、全国首例经肝静脉路径植入双腔起搏器。2017年植入经肝静脉路径全球首例抗心衰起搏器CRT。2018年植入经肝静脉路径全球首例抗心衰除颤器CRTD。以上手术病人目前均情况良好,表明经肝静脉路径植入起搏器安全有效。