新闻中心

2019年教育部“平安留学”行前培训会在川大举行

时间:2019-06-03

5月29日, 2019年教育部 “平安留学”行前培训会在四川大学望江校区举行。外交部领事保护中心参赞赵岩、教育部留学服务中心出国处处长丁莉、北京大学心理专家李同归教授、德威安保集团副总田罗见、安保教官马骞,以及川大文学与新闻学院王晓路教授、华西口腔医学院胡涛教授作专题培训讲座。四川大学副校长晏世经以及学校各相关单位负责人出席培训会。来自四川大学、中科院相关研究所、西南财经大学、四川农业大学等500余名留学人员参加了行前培训会。

本次培训以“提升全球胜任力 实现留学报国志”为主题,围绕“领事保护、国际视野与文化、心理调适、留学安全、口腔健康教育、留学政策”六个方面,开设了内容丰富、实用有效的课程。为期一天的培训会形式多样、信息量大,学员们认真听取讲座,踊跃参与互动环节,纷纷表示获益匪浅。此次培训充分利用了线下培训线上放大方式,通过教育部留学服务中心官微、川大官方微博、封面新闻等联动传播,惠及了更多线上网友关注平安留学。

晏世经代表四川大学对到场专家与师生表示感谢与欢迎,强调了行前培训的重要意义,希望广大出国留学人员遵循习近平总书记的指示,珍惜出国留学机会,不忘留学初心,牢记报国使命,传播中国声音、讲好中国故事。

赵岩作了以“中国领事保护工作,助力平安出行”为主题的讲座,通过案例分析着力提升学员们在海外留学期间的自我安全意识。王晓路结合自身留学经历,以“现代教育理念与国际视野”为主题进行了分享。来自北京德威集团的安保顾问通过在培训会现场模拟暴恐、劫持、火灾、抢劫等突发事件,向学员们讲解和演示了个人保护和防卫实用技巧。李同归就留外学生的心理适应与自我调节问题作了讲解。胡涛通过图文讲解和现场演示的方式,讲解了口腔护理的技巧。最后,丁莉为留学人员讲解了国家公派留学的派出手续办理流程以及有关规定。

除了精彩的讲座,活动现场还向参会人员发放了平安留学漫画手册、出国留学金融安全手册等实用有效的学习资料。

时值新中国70周年华诞之际,现场全体人员一同唱响《我和我的祖国》,用实际行动表达对祖国的热爱。

四川大学“教育部出国留学培训与研究中心”是全国首批挂牌成立的出国留学行前培训中心之一。该中心依托川大出国留学人员培训部(出国留学预备学院)开展“平安留学”行前培训服务,提出“理性留学,平安留学,成功留学”的理念,完善和优化了包括语言强化、专业衔接课程、行前培训课程于一体的出国留学系统课程,采用线上、线下等多种培训形式,借助一套服务体系、一个网站、一个微信平台、多学科专家团队以及联动工作机制,已为近10000人次学生提供现场培训,让出国留学人员获得了高质量、高附加值的出国留学行前体验。2019年教育部“平安留学”出国留学行前培训与“提升学生全球胜任力”工作紧密结合,旨在提升广大留学人员在国外的安全意识、学业和生活适应能力,拓展学员国际视野与文化交流能力,帮助大家实现理性留学、平安留学、成功留学。