新闻中心

我校全球校友创业家北京联谊会理事会举行换届大会

时间:2019-05-30

四川大学全球校友创业家北京联谊会理事会换届大会、北京校友会理事会工作会及“促进母校科研转化,聚焦科创新板启航”研讨会5月25日在京举行。

四川大学副校长侯太平,外联办、科研院、高分子科学与工程学院、成人继续教育学院、科产集团、生命科学学院等相关单位负责人出席了会议。四川大学全球校友创业家联谊会会长、深圳校友会会长潘军等多位创联代表和校友会代表共同见证了北京创联理事会换届仪式并参与了“促进母校科研成果转化”的探讨。

在四川大学全球校友创业家北京联谊会理事会换届大会上,侯太平代表学校对会议的成功举办表示祝贺,并对北京校友会一直以来的工作表示肯定。他强调,一流的大学建设,离不开一流的校友工作,并号召校友们响应李言荣校长在两会期间的倡议,希望校友会、创联做好桥梁纽带作用,促进母校科研转化,促进学校发展,促进国家建设。学校也将积极支持校友工作,为校友提供服务,增强校友认同感。

外联办副主任白鹏代表学校宣读了“关于同意四川大学全球校友创业家北京联谊会换届的批复”,同意以蔡雷为理事长的北京联谊会第二届理事会人员组成。北京创联执行秘书长迟小莉围绕“创”与“联”汇报了北京创联第一届理事会的工作和下一步工作计划。蔡雷对各位校友的到来表示欢迎,并表示做好校友工作在促进母校发展和帮助校友事业进步方面意义重大。潘军对北京创联第二届理事会的诞生表示祝贺。他说:“企业与学校深度互动,共同促进学校科研成果转化在当下具有重大现实意义,希望学校与校友企业家共同努力,为国家和民族实业的发展做出贡献。”

在北京校友会理事会工作会议上,秘书长李博向大会报告了校友会半年来的工作情况和全年的工作计划,并希望各位理事下一步在工作设想、场地、经费等方面积极支持秘书处工作。北京校友会常务会长程永庆提议校友会要多举办专业分享,促进大家终身学习习惯的养成,与此同时,在当下产业重组的历史机遇下,校友会要关注校友们的“业务发展”,为校友们的资源信息互换提供平台,帮助大家抓住可以促进自身业务发展的良机。除此之外,还要举办“服务社会”的校友活动。

北京校友会会长李平对北京校友会秘书处的工作予以肯定。他表示,为完成“促进母校科研转化”的共同目标,校友会要发挥“信息沟通”的平台作用,做深做实,要依据校友的专业爱好去组织小范围研讨沙龙,发挥自身的桥梁纽带优势,为校友们的创新创业、科研合作、商业合作提供便利。

在“促进母校科研转化,聚焦科创新板启航”的研讨会上,四川大学科研院成果转化与技术转移部副部长高德友为大家传达了学校科技成果转化的计划和一系列走在全国高校前面的配套支持政策,希望校友会提供平台,促进校企双方资源、信息互换,也号召更多的校友企业家驻校解读市场需求、了解科研进展,为学校科研转化助力。四川大学高分子科学与工程学院副院长杨伟针对“学校科研成果和企业需求有差距”的情况,建议企业更早地参与到学校的科研工作中去。

四川大学87级校友、西南证券首席经济学家张仕元以“科创板九问”为题,为大家全面介绍了科创板。

参会的聂圣哲会长,吕蔺强会长等也分别发表了自己的意见建议。建议学校充分挖掘学科优势,在各应用领域作出积极规划,鼓励校友企业家“驻校”深入了解学校科研现状,提议“创联”发挥平台优势,为学校老师与企业家建立同频沟通平台,共同助力母校科研转化。

陈爱清会长、高洪敏会长等校友会代表对此次会议的圆满召开表示祝贺。北京校友会首届会长、北京校友会名誉会长邓寿鹏老先生也全程参与活动并与校友们畅谈。大家希望各位校友多多相聚,互帮互助,为校友事业、为母校建设献计献力。来自陕西、华东、深圳、济南、成都等地校友会和创联的校友代表,以及北京校友会部分理事和北京创联成员共计120余人参加了此次会议。