新闻中心

第三届“中国—俄罗斯:文化对话”双边学术座谈会在川大举行

时间:2019-05-16

5月7日,由四川大学中华文化研究院主办,四川大学—俄罗斯科学院远东所中俄文化研究中心、四川大学当代俄罗斯研究中心承办的第三届“中国——俄罗斯:文化对话”双边学术座谈会在四川大学中华文化研究院举行。会议以“中俄文化中的自然观念”为主题,来自哲学、语言文学、历史学、考古学、宗教学等学科领域的多位中俄专家围绕中俄文化中的自然观念、中俄文化关系等进行了深入的学术交流。

会议开幕式由四川大学当代俄罗斯研究中心学术委员会主席刘亚丁教授和俄罗斯科学院远东所B.M.麦伊奥诺夫教授共同主持。开幕式上,四川大学社科处副处长李昆在致辞中表示,相信本次会议有利于将双方的合作推向一个新的阶段。俄罗斯科学院远东所A.E.卢基杨诺夫在致辞中探讨了有关人类命运共同体的话题,强调了推进中俄双方合作交流的重要性。四川大学中华文化研究院执行院长舒大刚教授在讲话中表示,这次会议是一次学术创新的尝试,一次思想上火花的碰撞。

俄罗斯科学院远东所A.E.卢基扬诺夫被授予四川大学中华文化研究院咨询委员证书。

学术研讨环节在四川大学当代俄罗斯研究中心主任李志强教授和俄罗斯科学院远东所B.M.麦伊奥诺夫教授的共同主持下展开。A.E.卢基扬诺夫发表了其关于“自然与道之元生文化”的研究报告。彭邦本教授和舒大刚教授分别交流了以“上古儒学视野中的人与自然”及“从《老子解》看苏辙的‘自然’观”为主题的研究成果。B.M.麦伊奥诺夫教授、А. Ю. 布拉日金娜研究员、刘亚丁教授、盖建民教授、张勇教授等交流了研究成果。