新闻中心

我校举办第二届国际组织人才训练营暨“2019年国家公派资助到国际组织实习进校园(成都站)”活动

时间:2019-04-29

近日,“四川大学第二届国际组织人才训练营”开营仪式暨“2019年国家公派资助到国际组织实习进校园(成都站)”活动在四川大学望江校区举行。世界卫生组织前资深外交官、原卫生部外事司司长宋允孚,国际劳工组织东亚分局前局长王纪元,国家留学基金管理委员会出国留学选培部主任龙嫚,四川大学副校长李蓉军,以及学校相关单位负责人、各学院老师、训练营营员和来自兄弟院校师生350余人参加了开营活动。

四川大学第二届国际组织人才训练营邀请了具有丰富国际组织任职经验的高级外交官、国家留学基金委选培部专家、国际问题研究专家作为授课教师,已获得国际组织实习资格的学长作为分享嘉宾。旨在通过为期六天的培训,引导学员深入学习和了解中国在国际事务中的角色、定位,国际组织及其内部运作,联合国教科文等重要国际组织的招聘标准和用人需求,国家留学基金委对国际组织实习任职项目的政策和资助标准以及国际组织实习经验分享感悟等内容。

开营仪式上,李蓉军致辞并为专家们颁发了“四川大学国际组织人才培养推送专家”聘书。她向国家留学基金委员会和授课专家对四川大学的关心和支持表示衷心的感谢。她强调,当今世界,国际合作和竞争格局正在发生深刻变化,培养全球治理人才,推送更多优秀学生到联合国等重要国际组织实习任职是高等教育的历史使命。四川大学高度重视,书记校长任专项工作领导小组组长,将“国际组织实习任职”列为四大就业引领计划之一,开展了丰富的能力提升课程和活动,希望同学们不负使命,开拓进取,放眼全球、走向世界,积极参与国际事务。

训练营上,龙嫚对国家公派出国留学概况和国际组织人才培养的意义、国际组织实习项目等方面做了介绍;宋允孚以“培养家国情怀,筑梦国际组织”为题,向在场同学们介绍了“为什么要做国际公务员”、“什么是国际公务员”、“怎样成为国际公务员”三方面内容;王纪元从国际公务员话语权、联合国国际公务员体系、国际公务员工作种类、联合国招聘规则、在联合国职位应聘中提高竞争力的建议等方面,做了题为“Work for the UN”专题报告;宋志辉以“一带一路建设与国际人才培养”为题,结合自身经历,分析了一带一路需要什么样的人才、如何培养所需人才、怎样才能成为建设人才三个方面内容;马燕生从联合国教科文组织讲起,深入浅出地讲解了国际组织和国际职员类别、政府间国际组织结构和工作人员职责、中国参与国际组织面临的问题和挑战、国际组织人才的基本素质和能力等方面内容。

本次训练营在三天的专题讲座之外,还增加了到国际组织实习的学长的经验分享(两场线上沙龙+一场线下沙龙)和小组展示环节。两周的活动,同学们认真听讲,积极讨论,踊跃提问,对到国际组织实习任职有了更加深入的理解,增强了民族使命感和责任感,坚定了要响应国家号召,兼具中国情怀与世界眼光,在国际舞台上充分实现人生价值的理想目标。

四川大学高度重视国际组织人才培养和输送工作,将“国际组织实习任职”列为四大就业引领计划之一,出台了关于加强国际组织人才培养推送工作的实施办法。据悉,今年暑期,四川大学将选拔一批同学赴美参加为期两周的国际组织访学;国际组织人才能力提升——第二期法语培训班也将开班。据了解,2017年以来学校已有17人到国际组织实习任职、100余人到国际组织交流,其中5人次获得留基委实习资助,1人次获法国教育部资助。


常用联系人

电话:86-28-85403116 

传真:028-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

暂无