新闻中心

长江—伏尔加河”高校联盟中方成员高校工作组会议在我校召开

时间:2019-04-15

为促进中俄“长江—伏尔加河”地区教育、科技和文化等领域合作,中俄双方外交部共同决定发起成立两地区高校联盟。2016年8月,中国外交部正式批准我校担任“长江—伏尔加河”高校联盟中方牵头高校,联盟中方秘书处设在我校。4月12日上午,为进一步促进“长江—伏尔加河”高校联盟发展,打造联盟中方工作组定期会晤及沟通机制,增进成员高校相互了解,增强各高校联动性,务实促进中俄“长江—伏尔加河”地区合作,由联盟中方秘书处主办的“长江—伏尔加河”高校联盟中方成员高校工作组会议在我校举行。来自长江中上游6省(市)26所高校与拟申请入盟高校有关负责人,四川省教育厅、外事办有关负责人参加会议。李言荣校长会见了参会代表,“联盟”中方秘书处秘书长、副校长晏世经在会上致辞。“联盟”中方秘书处副秘书长、我校国际关系学院常务副院长李志强主持会议。

在当日上午举行的开幕式上,受联盟中方主席李言荣校长委托,晏世经代表学校致欢迎辞,向与会的各位来宾表示欢迎,向长期关心和支持我校学及“长江—伏尔加河”高校联盟事业发展的各位领导、朋友表示感谢。随后,晏世经介绍了联盟发展情况及2019年工作计划。他指出,“长江—伏尔加河”高校联盟成立后,我校与下诺夫哥罗德国立技术大学共同积极开展了联盟的组织、筹建和日常运行等工作,为促进两国高校人文交流等方面做出了卓有成效的贡献。晏世经表示,今年是中俄两国建交70周年,也是中俄“地方合作交流年”的收官之年。联盟中方秘书处将努力为促进联盟高校务实合作提供全力支持,为中俄两国地方合作注入新动力、增添新活力。我校将与中方各成员高校一道,积极投入到中俄教育合作事业之中,努力为促进中俄两国地方合作走向深入,推动两国共同繁荣发展,作出新的更大的贡献。

随后,工作组会议分为上下两个半场举行,与会的联盟中方高校代表结合各自实际,共同围绕中俄地方合作交流中高校的角色、中俄交流合作发展对策、共同建设中俄人文交流的优质平台、加强中俄两国科研交流与人才培养等方面展开了深入的讨论与交流。拟申请入盟的高校代表在会上作了陈述发言,表达了期望加入联盟的良好意愿。

会议期间,李言荣会见了参会高校代表。他在简要介绍了学校的基本情况后表示,中俄“长江—伏尔加河”高校联盟对促进中俄两国人文交流、拓展中俄高校国际合作有着重要影响。作为中俄“长江—伏尔加河”高校联盟的中方牵头高校,川大将与联盟中方各高校进一步加强沟通协作,努力将联盟打造成为中俄两国教育、科技、文化深度交流合作的重要平台。

常用联系人

电话:86-28-85403116 

传真:028-85403260

邮箱:gjc@scu.edu.cn

地址:望江行政楼509室

通知
暂无