新闻中心

我校匹兹堡学院与Stratasys有限公司签署战略合作协议 挂牌成立“增材制造联合创新实验室”

时间:2019-03-11

3月6日,我校匹兹堡学院-Stratasys有限公司合作签约暨揭牌仪式在江安校区法学院报告厅举行。以色列驻成都总领事馆总领事潘立文(Ran Peleg)、Stratasys有限公司南亚区总裁安志杰(Michael Agam)、我校副校长兼匹兹堡学院总监梁斌、匹兹堡学院院长邱民京等出席仪式。

潘立文在会上表示,作为以色列国内领先的3D打印公司之一,Stratasys一直与四川省保持了良好的合作与互动,致力于将先进的3D打印技术带入到教育、医疗健康、航空和智能制造等领域。四川大学是以色列领馆的老朋友,双方共同完成了多个项目。

梁斌在会上发表讲话。他说,我校处在双一流高校的发展进程中,创新创业是强大的内驱力。此次实验室的成立,打破了高校和企业主体之间的壁垒,企业得以服务于高校,创新实验室得以良性发展,给我校产学结合发展赋予了新的内涵。

安志杰在讲话时表示,3D打印行业在中国获得快速增长,但相关专业人才极为短缺。很荣幸能够与四川大学匹兹堡学院合作,提供定制化的3D打印课程满足其教学需求,助其构建产学研用紧密结合的长效机制和实践平台。我们将继续携手更多国内高校,积极助力中国智能制造的转型升级。

邱民京在致辞中表示,实验室成立后,学生在校园中就能够接触并学习业界领先的3D打印技术,获得宝贵的动手实践机会,激发创业创新精神,进而成为适应国际竞争环境的工科人才与社会精英。此次合作标志着双方开辟了一种优势互补、良性互动、共赢互利的合作方式。

 

随后,邱民京与安志杰代表双方签署了战略合作协议并为创新实验室揭牌,自此双方正式建立合作伙伴关系,开启多层次、多领域、多形式,全面深入的合作新篇章。

仪式结束后,嘉宾们参观了iLife智慧工坊及四川大学学工部i创街,各方就大学生创新创业项目、科研成果转化等展开深入交流讨论、达成了诸多共识。

我校匹兹堡学院着力构建产学研用紧密结合的长效机制,全面融合学院在先进制造领域的学科优势,充分发挥Stratasys公司在增材制造领域的全球领导能力。双方以先进制造技术为核心,以iLife智慧工坊为载体,挂牌成立了“增材制造联合创新实验室”,达成资源共享、优势互补。实验室成立后,Stratasys将提供专门的定制化3D打印课程与资格认证,为我校培养创新型3D打印技术人才提供强力支撑。